少爺兵

朋輩友人阿鄭是退休公務員,兒子是警務人員,一家人在家中話題少不免聊及現時香港社會的現狀,阿鄭指跟舊同事聚會,知道他們都已經宣誓效忠香港特區政府,其實大家都心知誰是「米飯班主」,只要將「勤勞」付與工作,現實點說就是憑勞力搏取工資,活得心安理得。

阿鄭亦坦言在上世紀七八十年代他將選票投予民主派的立法會議員和區議員,因為他們都在為民生而說話,但,過去的兩三年裏,他和友人們的選票投給了建制派︰「原因很簡單,不管是哪個派別,重要是誰為民生說話的,誰就應該得到香港市民的選票,更不管誰當政,大部分香港市民最大的期望是能夠安居樂業,放眼世界各國各地的民族,都是人同此心,心同此理﹗然而近年香港社會的氛圍,被某些人搞到烏煙瘴氣,明明是黃皮膚的中國人,卻在自欺欺人、執迷不悟,結果呢?自食其果,犯法自然要受法律制裁,留案底或者踎監,說什麼人生會因此而精彩喎﹗說這樣話的人,簡直是不知所謂。」

再者,阿鄭咬牙切齒地說︰「我跟民主派某人是同學兼朋友,最近偶遇他,大家點頭招呼後,就沒有半句交談,相信很多人都理解明知對方早已丟掉道德底線,三觀崩塌,只剩下一副獸心人面的皮囊,彼此已無話可說了;有朋友感慨地表示,無論時代如何變化,人性的本能都能分辨出是非對錯的,跟學歷高低無關,他這番話我很認同,但近年我們除了看到的是時代不斷在進步外,更目睹耳聞那些謊話連篇、賣友賣國求榮沒有廉恥的一群,是何等神憎鬼厭。最近,我和朋輩們心情激動振奮的是,看到今屆奧運國家隊和中國香港隊的旗幟同時在賽場升起,感恩在有生之年仍看到這動人心弦的時刻﹗」