(香港文匯報記者 鄭治祖)香港中聯辦主任駱惠寧昨日在港出席國家「十四五」規劃首場宣講會並致辭,分享三點關於把握「十四五」規劃的看法,包括要善用國家政策支持,努力開創香港發展新未來。他強調,這一年多香港的撥亂反正、正本清源,說到底是為了維護和發展香港市民的根本福祉,是為了實現香港的長期繁榮穩定,是為了推動「一國兩制」行穩致遠。他並指,中央在「十四五」規劃中給予香港更多政策支持,現在需要香港社會進一步行動起來,「市場經濟,競爭激烈,不進則退,慢進也是退。唯有做好今天,才能贏得明天。」

● 駱惠寧致辭。 中新社

囑港抓牢新一輪歷史機遇

駱惠寧表示,國家「十四五」規劃宣講團專程來港宣講,體現了中央對香港的親切關懷和大力支持。值此,他分享三點看法。

第一,認清國家規劃要求,全面把握香港的發展方向。駱惠寧表示,隨着世界百年未有之大變局加速演進,國家開啟第二個百年新征程,香港實現由亂及治的重大轉折,香港的發展已經進入了一個新的階段。香港社會要進一步把握中央新發展理念要求,凝聚廣泛共識,全面構建新發展格局。

第二,融入國家發展大局,不斷提升香港的競爭優勢。駱惠寧表示,全球發展的最大機遇在中國,香港發展的最大機遇在內地。隨着國家「十四五」規劃的實施以及2035年遠景目標的確立,香港正面臨新一輪歷史發展機遇,一定要牢牢地抓住它。我們堅信,在進一步融入國家發展大局的進程中,香港一定能夠打造新優勢,作出新貢獻。

第三,善用國家政策支持,努力開創香港發展新未來。駱惠寧表示,發展是永恒的主題,是解決各種問題的金鑰匙。這一年多香港的撥亂反正、正本清源,說到底是為了維護和發展香港市民的根本福祉,是為了實現香港的長期繁榮穩定,是為了推動「一國兩制」行穩致遠。中央一直十分關注香港的經濟發展和民生改善。「十四五」規劃再次明確了香港發展新定位,並給予更多政策支持,現在需要香港社會進一步行動起來。「市場經濟,競爭激烈,不進則退,慢進也是退。唯有做好今天,才能贏得明天。」

以下為致辭全文:

在「把握國家『十四五』機遇

香港更好融入國家發展大局」宣講會上的致辭

香港中聯辦主任 駱惠寧

(2021年8月23日)

尊敬的林鄭月娥行政長官,

宣講團各位成員,

特區政府各位同事:

大家上午好!今天,國家「十四五」規劃宣講團專程來港宣講,體現了中央對香港的親切關懷和大力支持。值此,我與大家分享三點看法。

一、認清國家規劃要求,全面把握香港的發展方向。國家「十四五」規劃對香港的發展提出了一系列重大要求,第一次從政治、經濟、文化等方面全面加以闡述,體現了中央統攬國際國內兩個大局,推動香港實現長期繁榮穩定的戰略考慮。隨着世界百年未有之大變局加速演進,國家開啟第二個百年新征程,香港實現由亂及治的重大轉折,香港的發展已經進入了一個新的階段。香港社會要進一步把握中央新發展理念要求,凝聚廣泛共識,全面構建新發展格局。

二、融入國家發展大局,不斷提升香港的競爭優勢。香港之所以擁有國際金融、貿易、航運中心和全球離岸人民幣業務樞紐等經濟地位,根本在於擁有連接內地的區位優勢和自身良好的投資營商環境。縱觀當今世界,中華民族實現偉大復興的歷史進程誰也不可能阻擋。全球發展的最大機遇在中國,香港發展的最大機遇在內地。隨着國家「十四五」規劃的實施以及2035年遠景目標的確立,香港正面臨新一輪歷史發展機遇,一定要牢牢地抓住它。我們堅信,在進一步融入國家發展大局的進程中,香港一定能夠打造新優勢,作出新貢獻。

三、善用國家政策支持,努力開創香港發展新未來。發展是永恆的主題,是解決各種問題的金鑰匙。這一年多香港的撥亂反正、正本清源,說到底是為了維護和發展香港市民的根本福祉,是為了實現香港的長期繁榮穩定,是為了推動「一國兩制」行穩致遠。中央一直十分關注香港的經濟發展和民生改善。「十四五」規劃再次明確了香港發展新定位,並給予更多政策支持,現在需要香港社會進一步行動起來。市場經濟,競爭激烈,不進則退,慢進也是退。唯有做好今天,才能贏得明天。

最後,祝宣講活動圓滿成功。

責任編輯: 秦湮