2019年黃東萍榮膺中國羽毛球公開賽混雙冠軍後,和福建省乒羽網運動管理中心主任朱長河(左二)、原福建省羽毛球隊女隊主教練鄭寶君(左三)合影留念(受訪者供圖)

(香港文匯網記者 蘇榕蓉 福州報道)在30日下午進行的東京奧運會羽毛球混雙決賽中,中國隊選手王懿律/黃東萍以總分2-1的成績戰勝同樣來自中國的鄭思維/黃雅瓊,贏得金牌。比賽一結束,福建省乒羽網運動管理中心主任朱長河接受記者訪問時表示,今天(30日)王懿律/黃東萍組合在比賽中表現非常出色,他們突破了自我,也突破了一直以來混雙世界排名第二的局面。「今天既是中國羽毛球的勝利,也是福建羽毛球的突破,祝賀中國羽毛球在奧運會賽場上能夠取得更好的成績。」

朱長河說,今天的比賽非常精彩,也很扣人心弦。兩隊中國選手,一對是世界排名第一,一對是世界排名第二,「應該說賽前,誰勝都是有可能的,關鍵因素就是誰在比賽中更堅決一些,誰在關鍵時候更敢於豁出去。」朱長河認為,這次比賽王懿律/黃東萍組合在這點上把握得很不錯,雖然在第二局和第三局一小段時間裏出現過比較平淡或者球打得質量不算高的時候,但是他們迅速調整了狀態。

「尤其在第三局決勝局15分以後,雙方的技戰術已經不是最重要的了,王懿律和黃東萍今天應該是撕開了對手,斷了對手的節奏,闖出了一條路。」朱長河說,王懿律/黃東萍組合在奧運羽毛球混雙決賽中大膽、堅決,最重要的是他們在遇到困難的時候並沒有放棄,最後站到了最高領獎台。

責任編輯: 蔡洋子