在7月22日外交部例行記者會上,外交部發言人趙立堅說,在新冠病毒溯源問題上,美國一些人或許心裏真的有鬼。

趙立堅強調,一段時間以來,國際社會已有越來越多2019年下半年全球多點多地出現新冠病例的報道,僅在美國就有至少五個州的新冠病毒感染情況早於美國首例確診病例報告時間。這也再次說明,新冠病毒溯源是一個複雜的科學問題,應基於全球視野,由全球科學家合作開展。但大家看到的是,美國個別人依然視科學和事實而不見,執迷於政治操弄,炒作所謂「實驗室洩漏論」,鼓吹情報溯源,打壓、威脅發出客觀、理性聲音的專家學者,企圖通過抹黑他國、轉嫁自身抗疫不力的責任。美國個別人將政治凌駕於科學之上,將政治私利置於人民生命健康之上,這也是美國抗疫不力的重要原因。

趙立堅表示,今年6月《名利場》披露,美國政府內部警告,不要對新冠病毒的起源進行調查,否則可能打開裝滿蛆蟲的罐子。事實上,對於國際社會針對德特里克堡生物實驗室以及美國海外200多個生物實驗室的嚴重關切,美方始終三緘其口。美方必須明白,對於歷史上前科累累的德堡,對於曾因實驗室違規、污染物洩漏等臭名昭著的德堡,包括中國在內的國際社會有充分理由提出疑問,要求美方作出澄清和交代,並呼籲世衞組織前往徹查。這樣的要求不僅是為了新冠病毒溯源,也是為了各國人民的生命安全。美方不給出合理解釋,質疑就不會結束。

 

 

責任編輯: 張岩