(香港文匯網記者 馮雷)7月22日下午,記者從河南省鄭州市召開的防汛應急工作新聞發布會獲悉,該市今晚24點前恢復供水;爭取今晚恢復高層小區供電,力爭明天市區恢復供電;預計今晚十二點,手機和寬帶通訊能基本恢復正常。

受此次特大暴雨影響,鄭州市自來水廠因出廠主幹管、供電設備嚴重受損與停電等原因,造成供水管爆裂、原水無法供應,造成鄭東新區、管城區、二七區、中原區降壓供水;惠濟區、金水區嚴重降壓供水,部分區域停水;二七新城、鄭州馬寨、新田城區域停水。

鄭州市召開的防汛應急工作新聞發布會(香港文匯網記者 馮雷 攝)

目前,航空港區一水廠、東周水廠、柿園水廠正常供水,高新梧桐水廠基本恢復正常供水。橋南水廠、劉灣水廠、羅垌水廠、侯寨水廠在保證電力供應和確保供水按質後,3小時內啟動正式供水。

受暴雨天氣影響,鄭州電力設施受損嚴重,全市473個小區受到影響。鄭州市供電公司迅速開展電力搶修工作,8座停運變電站已經恢復三座,力爭今天再恢復三座。3600多人正在加快受損電力設施的搶修力度,力爭盡快恢復供電。爭取今天晚上恢復高層小區供電,力爭明天市區恢復供電。

鄭州市召開的防汛應急工作新聞發布會(香港文匯網記者 馮雷 攝)

因為電力中斷,造成基站中斷,一旦供電保通後,基站的信號可以在一天內恢復正常。此外,22日,66個受影響的機房站點已陸續恢復正常,預計當天晚上十二點,手機和寬帶通訊能基本恢復正常。

責任編輯: 蔡洋子