奧運選手比賽期間豐富的夜生活早已不是新聞,2008年北京奧運派發了約10萬個安全套、2012年倫敦奧運派發約15萬個,2016里約奧運大會則破紀錄預備了45萬個安全套,全數耗盡。

早前東京奧運大會宣布,派「套」不派「罩」,不提供必需配戴的口罩,但會免費派發15萬個安全套。大會對此表示,目的非鼓勵運動員使用,安全套是賽事的紀念品,希望運動員會帶返自己國家使用,藉以推廣安全性行為。日本奧委會亦計劃重新審視派發方式,可能不會在奧運會舉行期間派發,改在一眾選手離開選手村時派發。

除了暫緩派「套」,東京奧運村還出現了紙製床,籌委會表示,此床架無法承載兩人的重量,表明禁止「人與人之間的連結」。改款紙床長210公分、寬90公分,高40公分、預估最大承受重量為180公斤。國際奧委會在官方推特轉發愛爾蘭體操選手麥克萊納錄製的影片,影片中麥克萊納在硬紙板床上跳,充分展現強度。

多年前,前英國奧運選手就曾出版了一本書,名為《The Secret Olympian》(神秘的奧運選手),書中詳盡描述了奧運村裏發生的各種荒唐事,除了縱慾狂歡,飲酒取樂,甚至還涉及毒品。而本屆東京奧運疫情籠罩,未開賽已錄得確診,究竟選手的「親密接觸」是否引爆新的疫情缺口仍是未知數。

 

責任編輯: 張岩