香港文匯報訊 第五屆平遙國際電影展將於10月12日至19日在位於山西晉中平遙古城內的平遙電影宮舉行,產業版塊與電影展映、學術、教育一起,共同構成平遙國際電影展的四大版塊。電影展產業版塊報名通道10日已開啟,針對劇本項目的「平遙創投」單元和針對電影長片項目的「發展中電影計劃」單元將面向全球華語電影人敞開創作懷抱。

「平遙創投」單元旨在發現具有潛力的電影項目和華語新銳創作人,為他們提供產業溝通、資源互動和融資平台,為優秀作品提供孵化機會,致力於成為發現華語新人的重要窗口。經「平遙創投」評選委員會初評及復評兩輪篩選後,將最終確定第五屆平遙國際電影展的入圍項目,入圍項目將有望獲得50萬元人民幣的現金獎勵。

「發展中電影計劃」將優選已通過立項備案、仍然在發展製作中且已完成至少30分鐘初剪的華語電影項目,面向電影產業人士、電影節展策劃人進行放映,旨在給電影創作者與產業人士、節展策劃人搭建溝通平台,為優秀電影創作項目提供後期發展的支持和幫助。