● 為演好《守島人》主人翁 ,劉燁令自己變得很滄桑。

香港文匯報訊 取材於「人民楷模」王繼才真實故事的電影《守島人》將於6月18日在全國公映。日前北京首映,八一電影製片廠和江蘇省廣播電視總台領導致辭,重點介紹了影片的創作背景、主題立意和攝製情況,邀請廣大觀眾走進影院感受王繼才、王仕花夫婦經歷了32年守島衛國,把美好的青春和年華奉獻給了祖國邊防的感人事跡。該片導演兼總編劇陳力和劉燁、宮哲等主要演員,與大家分享拍攝過程中的難忘故事和感人瞬間,與影片原型人物王仕花現場互動交流,並通過大屏幕與開山島新一代「守島人」視頻連線,傾聽守島心路,傳承守島精神。

劉燁在首映禮上坦言,起初自己接到《守島人》的邀約電話並沒有很大的信心,王仕花的姐姐和王繼才的侄子對他說:「你的脾氣特別像王繼才,你演絕對合適」這才讓劉燁對飾演王繼才這個人物角色有了底氣。拍攝時了解到在島上生存的人常年風吹日曬,哪有細皮嫩肉的人呢?為了演出歷經滄桑,飽經風雨的樣子,劉燁在島上曬了幾天,皮膚都曬脫了一層皮,這時導演及眾人才發現,這個時候的劉燁更貼切劇中王繼才這個人物。

北京大學張頤武教授與觀眾交流觀影感受,深刻闡釋了王繼才夫婦堅守平凡、創造非凡的崇高精神和時代意義。現場還播放邊防官兵觀看影片的短視頻,分享衛國戍邊人講述觀看電影的真切感受。歌唱家雷佳深情演唱影片主題曲《我用生命守護你》,用優美的歌聲表達了「守島就是守國」的情懷與擔當。觀看電影時,觀眾們被主人公執的守、深沉的愛、默默的奉獻所打動,流下了感動的淚水,紛紛表示通過影片看到了新時代奮鬥者的價值追求,每個平凡的人都應堅守信仰,守住心中的那座島。