(香港文匯網記者 丁春麗、通訊員 宋陽 濟南報道)6月11日,「同『粽』同源迎端午,『泉』家濃情品粽香」活動走進山東濟南章丘,住濟台胞、台港澳學生代表40餘人參加活動。

2名香港學生和3名台灣學生參加了此次活動,並與大家一起體驗了香粽的製作過程。理粽葉、放餡料、纏絲線,大家把端午安康、富足吉祥的深深祝福包裹在濃香醇厚的粽子里。來自香港的山東大學歷史文化學院歷史系大三學生周澤眾表示,端午節因紀念偉大愛國詩人屈原而設立,因此其更深層的節日意義是愛國精神的延續。

參加活動的台港澳學生(受訪者供圖)

此次活動還組織參觀城子崖遺址博物館,穿越6000餘年歷史,感受龍山文化的燦爛輝煌,經久不衰。在龍山文化非遺主題展廳,大家還參觀了龍山黑陶、龍山小米、龍山水豆腐、章丘鐵鍋、麵塑技藝、葦編技藝、麥稈畫藝術、鑼鑔定音技藝、古琴斫制技藝等非物質文化遺產,感受傳統古法技藝的傳承與發展。在龍山小米歷史文化展覽館,通過全息「沉浸式」展出,大家深入體會了農耕文化的歷史脈動,實地感受了龍山小米的文化底蘊。

來自香港的山東大學歷史文化學院歷史系大三學生周澤眾展示他包的粽子(受訪者供圖)

「我們參觀了這麼多章丘歷史遺跡、手工藝品以及端午的節日氛圍,這也有助於我們對當地風土人情的了解。」周澤眾如是說。

據悉,此次活動是「濟台情深 『泉』家幸福」系列活動的一部分,後續還將圍繞傳統節日舉辦「泉」家共團圓、「泉」家祝重陽等活動,弘揚傳統文化,凝聚同胞親情。

責任編輯: 蔡洋子