據中新社報道,近日,河南新密煤礦涉嫌瞞報兩起死亡安全事故。中國國家礦山安全監察局副局長張昕11日在出席新聞發布會時稱,已派出專門人員督導事故調查處理,對事故瞞報情況向全國發出警示信息,要求各地各礦山企業深刻汲取這兩起事故的教訓,加大對礦山瞞報事故的打擊力度。

據介紹,5月26日在河南省鄭新中原乾通(新密)煤業有限公司發生的一起窒息事故,造成4人死亡。同時,有民眾舉報和媒體曝光,5月30日,河南省鄭宏康輝(新密)煤業有限公司又發生了一起頂板事故,造成3人死亡,3人受傷。這兩起事故均涉嫌瞞報,在民眾舉報和媒體曝光之後,經當地政府核查屬實。

張昕稱,在接到這兩起事故報告後,中國應急管理部、國家礦山安監局高度重視,要求河南煤礦安全監察局提級調查,進一步核實人數,查明原因,依法問責。目前,這兩起事故現在均由國家礦山安監局派駐河南的省級煤礦安全監察局牽頭,成立事故調查組,展開事故調查。

他強調,瞞報安全事故性質十分惡劣,歷來是安全生產領域推進依法治理、重點嚴厲打擊的違法違規行為。為了打擊事故瞞報行為,應急管理部和國家礦山安監局制定了《安全生產領域舉報獎勵辦法》等有關制度。僅2020年,全國各地共查實事故瞞報的舉報信息1793起,並將有關事故瞞報行為的生產經營單位及主要負責人、地方及有關部門的相關人員依法處理,嚴肅追究責任,納入聯合懲戒對象,公開接受社會監督。

責任編輯: 宋得書