(香港文匯網記者 石華 深圳報道)11日,記者從深圳警方獲悉,近期核酸檢測、新冠疫苗接種是當下的熱點,詐騙分子利用這一熱點實施詐騙。

據深圳警方公布,近日,一名50歲左右男子匆匆來到坂田一核酸檢測點,請求工作人員馬上為其採樣進行核酸檢測,而工作人員核驗信息後發現他兩天前剛剛做過一次核酸檢測,結果為陰性,無需再檢。但男子卻着急地說如果不再做一次的話會被追究法律責任。正在現場維持秩序的民警察覺到了異樣,遂上前了解情況。

警方了解到,該男子剛剛收到一條短訊:「親愛的市民,按疫情防控要求,請您於今日下午2∶30到福田體育公園核酸檢測點進行採樣。請在收到短訊後三小時內前往......」後面還附有一條鏈接,要求按提示輸入個人身份證、銀行卡等信息,否則將追求其法律責任。民警告知這是詐騙,千萬不要點擊鏈接。

深圳警方提示,無論騙子冒用哪個機關的名義,騙局的最後一步一定是誘導填寫銀行賬號、密碼、手機驗證碼等或轉賬,所以只要對方要求填寫這些個人信息和轉賬的,一定是詐騙,切勿上當。

責任編輯: 蔡洋子