(香港文匯網記者 方俊明)端午小長假將至。記者11日從珠海市疾控中心獲悉,該中心向市民發布重要提醒:端午假期就地過節,非必要不離開珠海,非必須不要前往中高風險地區。

珠海外防輸入疫情形勢嚴峻

「近期廣東省多地出現新冠肺炎本土病例,此次疫情是由在印度發現的變異病毒株引起,具有呼吸道病毒載量高、傳播速度快、潛伏期短、病情進展迅速、核酸轉陰時間長的特點,珠海外防輸入疫情形勢非常嚴峻。」珠海市疾控中心專家表示,隨着端午小長假臨近,人員流動和聚集越來越頻繁,疫情傳播風險將進一步上升。

珠海疾控中心提醒市民合理安排少出行,如實報告旅居史不隱瞞,圖為珠海高鐵站。(記者方俊明 攝)

珠海市疾控中心專家建議市民,端午假期要做到「合理安排少出行」、「如實報告不隱瞞」、「疫苗接種要早點」、「做好防護少聚集」、「健康生活要保持」。

合理安排少出行 如實報告不隱瞞

其中,建議端午假期就地過節,非必要不離開珠海,非必須不要前往中高風險地區。如確需離珠出行,需按要求出具「健康碼」及核酸檢測證明。同時要嚴格遵守戴口罩、測溫、掃碼等防疫規定,務必做好個人防護,盡量選擇刷卡、掃碼等非接觸方式充值、購票。

同時,有廣東省中高風險地區及其所在城市其他地區旅居史的來(返)珠海人員,須及時主動向目的地所在社區居委(村委)報備,並按照珠海市新冠肺炎防控指揮部最新通知要求,嚴格配合執行相關防控要求。近期主動勸阻、減少與中高風險地區及其所在城市其他地區的親朋好友往來走動。

責任編輯: 李知微