(香港文匯網記者 蘇榕蓉 福州報道)5月3日至4日,由福建省青年聯合會、福州市和平統一促進會主辦的2021年兩岸婚姻青年佳偶「同心同根,福滿家園」主題活動在福州舉行。來自海峽兩岸的50對青年佳偶齊聚一堂,在尋訪福州古厝、聆聽文化講堂、體驗傳統婚俗、欣賞國粹藝術等活動中,感受中華傳統文化的博大精深、新福建建設的最新成果。受訪台青向記者表示,活動非常有意義,希望兩岸同胞攜手同心,讓兩岸的明天更加美好!

據介紹,50對青年佳偶中有在閩創業、就業、就學的台青,也有福建引進的台灣高層次人才,他們享受着兩岸融合發展帶來的「親情紅利」,在海峽這邊尋找到了自己的真愛。據悉,活動自5月3日開始,兩岸佳偶攜手走過三坊七巷的古厝與古巷,二梅書屋、林覺民故居、水榭戲台等,都留下了他們青春的足跡,誦讀《與妻書》、學習閩劇台步,豐富多彩的體驗活動,讓兩岸佳偶感受到福州特有的文化魅力。

5月3日至4日,由福建省青年聯合會、福州市和平統一促進會主辦的2021年兩岸婚姻青年佳偶「同心同根,福滿家園」主題活動在福州舉行。(香港文匯網記者蘇榕蓉 攝)

5月4日上午,百位兩岸婚姻青年佳偶來到美麗的福州西湖,在華美的中華傳統婚禮服飾展示後,兩岸嘉賓為青年佳偶送上了真摯的祝福,祝福他們百年好合,攜手同心,隨後,兩岸嘉賓和青年佳偶共同打開象徵「有福之州」的「福盒」,帶着對未來的美好期盼,放飛了代表兩岸佳偶夢想的氣球。

2013年就讀台灣成功大學的李姿瑩,參加閩南師範大學舉辦的兩岸交流研習營時認識了當時的學生導遊、現在的先生徐雁飛,從相遇相識到相知相愛,他們用自己小家庭的幸福生活詮釋了「兩岸一家親」的真諦。如今李姿瑩以閩南師範大學台籍教師的身份參加此次活動,兩日精彩紛呈的活動讓她印象最為深刻的是首次體驗漢服服飾,「中式傳統浪漫,很有儀式感。這次能和這麼多兩岸佳偶一起來參與活動,加深兩岸間的相互交融,對我們來說是非常難忘的體驗。」

慶祝美好的生活,祝福美滿的愛情,少不了一壇佳釀醇美留香。合巹酒、結連理,活動現場亦舉辦2021兩岸婚慶典禮愛情信物封存儀式,包括李姿瑩、徐雁飛在內的6對青年佳偶在福州海峽兩岸和平統一促進會會長陳承茂、福建省海峽生態書畫院長盧一心共同見證下,封存象徵對未來美好生活和兩岸融合發展祈願的愛情信物。

開幕儀式後,福州市皮膚病防治院台籍醫生陳柏叡和同所醫院的同事兼太太張金燕,帶着一雙兒女漫步在福道奔福路上,體驗各項傳統文化項目。陳柏叡介紹,象徵同心同德的投壺遊戲,講述蓮燈傳情的放燈祈福,寓意花好月圓的佳偶攜手畫牡丹環節,還有傳遞雙喜臨門祝福的傳統拓印工藝體驗等,「都非常有意思」。「我們希望兩岸婚姻家庭不僅是兩岸關係和平發展的親歷者,更成為兩岸關係和平發展的推動者,我們也希望用自己的幸福生活來感染身邊更多的島內同胞,也讓更多的島內同胞了解真實的大陸。」 陳柏叡如是表示。

據悉,自1987年兩岸民間交往恢復以來,兩岸民眾之間的通婚逐漸成為常態。到目前為止,大陸兩岸婚姻家庭已達40萬個。他們在經營自己小家庭的同時,為推動兩岸同胞交流交往做出了積極而特殊的貢獻。

福州市皮膚病防治院台籍醫生陳柏叡和同所醫院的同事兼太太張金燕,參加象徵同心同德的投壺遊戲。(香港文匯網記者蘇榕蓉 攝)
責任編輯: 宋得書