(香港文匯網記者 敖敏輝)「穗澳合作慶百年」暨穗澳合作系列項目簽約儀式8日下午在中新廣州知識城海絲知識中心舉行,澳門青創國際集團有限公司與廣州開發區投資集團有限公司簽訂了「穗澳知識合作先行示範區」項目合作框架協議,雙方將加快穗澳兩地資源對接,在粵港澳大灣區建設過程中打造穗澳合作樣板。據悉,除了穗澳知識合作先行示範區,廣州開發區還在推動在該區建設澳門中心及澳門塔。

圖為坐落於中新廣州知識城九龍湖畔的澳門塔項目效果圖。受訪者供圖

穗澳知識合作先行示範區將在科教創新、智能製造、生物安全和健康產業、醫療器械和中醫藥裝備智造等領域深化穗澳合作,推進產業融合和升級,打造具備港澳特色和國際影響力的現代綜合性、開放性科技產業園區。該示範區選址知識城,規劃總用地面積約10平方公里,其中啟動區佔地約1平方公里。

記者從活動上了解到,廣州開發區正全力推進三大穗澳合作重點項目,包括穗澳知識合作先行示範區、澳門中心以及澳門塔,項目總投資額超200億。

其中,澳門中心項目定位為商業商務綜合體,項目依託黃埔區魚珠片區區位優勢,打造以港澳特色為主的、有國際影響力的科技金融和數字經濟總部基地,並大力引入澳門文化和商業業態,打造充滿澳門風情的文創藝術街區,實現科技金融產業一體化、粵澳葡三地合作一體化。

而澳門塔將是知識城九龍湖北側又一地標項目,高度180米,定位為「葡語系國家跨國總部基地」,將圍繞國際合作,引進領事駐點服務中心、國際會議中心、國際酒店及人才公寓、國際創客工作區、葡語文化館等。

記者了解到,近年來,除了推動穗港高水準合作,廣州開發區亦積極推進穗澳合作,近年來陸續出台「港澳青創10條」「海外尖端人才8條」等政策,支持澳門青年到灣區創業,助力澳門融入國家發展大局。

責任編輯: 之袁