在全美多地近期發生大規模槍擊事件後,美國總統拜登當地時間8日在白宮玫瑰園宣布了一系列旨在解決槍支暴力的行政措施,還稱槍支暴力在美國是一種「流行病」,在國際上令人尷尬。此外,拜登還表示,在美國每一天有如此多的人死於槍支暴力,這是我們國家的一個污點。

美國槍支氾濫,槍擊犯罪嚴重。圖為美國市民在一場遊行中制服一個槍手。資料圖片

拜登敦促司法部加速出台新規,減少市面上的無序列號「幽靈槍」;要求司法部門出台年度槍支報告,為立法者提供更多決策建議;規定「配有穩定支架的手槍被視為步槍」;指示司法部發布「紅旗法」範本,以便在槍支暴力現象較為嚴重的州出台「紅旗法」時作為參考。

「幽靈槍」也被稱為自組套件槍,持有者可以通過合法途徑購買槍支零部件,然後自行在家中完成組裝。這些槍支因無法被追查而得名。由於這種槍支基本無法追蹤,因此美國政府也不能確定到底有多少槍械在民間流通。同時,「幽靈槍」的存在也給美國的槍支監管製造了大量漏洞。

此外,報道稱,拜登還將計劃提名大衛•奇普曼為美國酒精、菸草、火器和爆炸物管理局(ATF)局長。奇普曼曾在ATF工作25年,還是美國吉福茲防止槍械暴力法律中心(Giffords)的高級政策顧問。

最近幾周,美國多地發生了大規模槍擊事件。就在當地時間8日下午,美國得克薩斯州布萊恩市肯特摩爾櫥櫃公司總部(Kent Moore Cabinets)內發生槍擊案,造成1人死亡,5人受傷。幾個小時後,另據美國《國會山報》報道,距離布萊恩市大約30英里的格里姆斯縣發生了一起公共安全部隊士兵遭槍擊事件。

責任編輯: 梁存希