在《大步走》開拍前,劉穎鏇獲安排上堂接受專業田徑教練的指導。

香港文匯報訊(記者 達里)由選美轉眼已踏入入行第五個年頭的劉穎鏇(Tiffany),一直默默耕耘努力工作,她明言寧願不見報,也不想有緋聞或是非,只想務實地做好自己的演藝工作,得到觀眾認同是對她最大的鼓勵。

眾所周知,Tiffany是籃球健將,當初要她拍以跑步為題材的《大步走》,滿以為她可以應付自如,怎料她原來對跑步一竅不通,開拍前要安排她上堂接受專業田徑教練的指導,最難忘也是最辛苦的一幕是拍攝跑馬拉松,她說:「因為想效果逼真,我們真的去參加小型的馬拉松,開工前一晚我緊張到失眠,原定我們跑完其中一個中途站就OK,結果我們錯過了一個站,就一直跑、一直跑,沒有工作人員叫停又不敢停下來,當時我有想暈的感覺,幸好最後有工作人員追截到我們,當知道跑過龍時我攰到立即昏倒,哈哈。」Tiffany稱在電視上見到簡單的跑步場面,其實每個鏡頭都拍了很長時間,每位演員都跑了很多公里。對女演員來說,最慘是天氣熱和陽光猛烈,曬黑了不少要急救皮膚,只好當作是減肥和鍛煉好體能。

跟山聰有多重關係?

入行短短5年機會不斷,雖然只參與過6部劇集演出,但已覺Tiffany愈來愈受重用,她數數手指笑稱已先後跟陳山聰合作3次,而且每次的關係都不同,笑道:「今次是做父女,《大步走》是緊貼《唐人街》開工,《唐人街》中山聰是我的表哥,搞到我都呆了一呆,最搞笑之後的《超能使者》我們竟然做情侶。」Tiffany高興有山聰這位前輩指導,感覺像有位大哥哥照顧她。對此,她說:「和山聰合作好舒服,他又會給意見新人,例如有一幕他入院,我以為他要死了,我好緊張不知要怎演繹,因為少面對生離死別的情景,所以要多謝山聰和姚子羚,他們見我緊張,就主動幫我去理解角色,投入去演出。」

18歲就參加選美並獲得港姐亞軍,才23歲的Tiffany自覺這5年間快速成長。她表示:「思想上覺得自己成長了很多,有時回看以前自己的演出,都覺得可以再做好一點,希望在之後的新劇《青春不要臉》,觀眾可以看得出劉穎鏇是有分別。」原來當年Tiffany未決定回流香港發展前,曾想過當白衣天使做護士,她笑道:「其實我目標是想做兒童醫生,做護士覺得好有滿足感,最開心見到病人逐步康復。」提到在《青春不要臉》中,Tiffany轉眼已成為大師姐,與其他年輕演員如丁子朗、戴祖儀等合作,她笑道:「我不會當自己是前輩,其實一班後生仔女都好有鬥心,希望大家都發揮所長,最重要有導演和監製的幫忙。」

樂做宅女一周不外出

工作以外,Tiffany算是圈中出名的乖乖女,甚少見她有緋聞或是非出現,她說:「其實我真的是一個很宅的人,可以一星期都不出街,平時工作以外我都會努力學演戲,因為一場戲可以有幾百種演繹方法,自己好享受去鑽研演技。」笑問她不怕被人標籤做「悶蛋」時,她說:「兩睇吧,可以話悶,但好處是我可以做自己喜歡的事,不好處就是少朋友。」的確,Tiffany在圈中算得上是密友的就只有鄺潔楹、單文柔和魏韵芝,沒有是非和緋聞也變得理所當然,她認同道:「我寧願不見報也不要有緋聞或是非,只想好好地努力工作,演出得到觀眾的認同已很足夠。」