(香港文匯網記者 王逍)4月8日,在由國務院新聞辦公室組織的「建黨百年·紅色之旅 江西、貴州採訪活動」上,井岡山市長焦學軍介紹,井岡山鬥爭時期,留下了120多處革命舊址遺迹以及大量的可移動革命文物,記載着中國革命的偉大曆程和感人事跡,是一座「沒有圍牆的革命歷史博物館」,是人們陶冶情操、凈化心靈、提升境界、堅定信念的生動課堂,是全國人民心目中永遠的精神家園和永恆的信念高地。「尤其今年是建黨百年,來井岡山的遊客非常多。僅上周星期天,參觀井岡山革命博物館遊客數超13000人,比去年同期增長約50%。」

井岡山革命博物館的大廳內,一座鐫刻有「星星之火可以燎原」油燈雕塑。記者王逍 攝

據悉,井岡山革命博物館館藏文物3萬餘件,珍貴文獻資料和歷史圖片2萬餘份,珍藏黨和國家領導人、著名書畫家及社會各界知名人士的墨寶珍跡千餘幅。保存毛澤東、朱德等黨和國家領導人重上井岡山時的影視資料數百件。同時管理黃洋界保衛戰遺址、毛澤東舊居等22處全國重點文物保護單位。此次,湖南湘潭人楊女士隨旅行團前來井岡山革命博物館參觀。她在接受記者採訪時說:「我的家鄉湘潭是紅色革命根據地,我的父親是抗美援朝老兵。對於我來說,上井岡山,能在這裏找到共鳴,能體會到先輩的不易,能感受到正能量。」

記者與遊客們在聆聽井岡山鬥爭的過往。記者王逍 攝
責任編輯: 之袁