(大公報記者 殷向善、苑向芹)復活節和清明節長假期結束,中小學及幼稚園昨日起可安排最多三分二學生回學校上半日課。有學校教職員已完成檢測,可讓全體學生回校上課。有學校外聘私人公司為全體教職員做深喉唾液測試,認為比周圍「撲樽」效率更高,教職員亦願意積極配合,讓全校學生回歸課堂正常學習。家長及教育界紛紛對此點讚好榜樣。

中小學及幼稚園昨日起可安排最多三分二學生回學校上半日課。

位於大圍的培僑書院,全體教職員上月假期前已完成檢測,昨日起全校近2000名學生回校上半日堂,惟因應疫情需分組上課。培僑書院副校長王惠成表示,該校三月初起已聘請政府認可的私人公司為教職員做深喉唾液測試,確保每兩星期有結果,每次檢測成本三至四萬元,目前已完成第四輪檢測。

王惠成坦言,個別教師曾經對檢測有疑慮,於是該校決定聘請政府認可的檢測公司,並向他們解釋,希望盡快讓全校學生回校正常學習,最終全校200多名教職員均達成共識,自願每兩周交一次樣本檢測。

王惠成表示,該校教職員較多,相比起要定期到政府流動檢測站「撲樽」,私人檢測公司在時間上更有保證,派樽、收樽及出結果均更加準時。他形容安排亦符合家長期望,確保學生回校正常學習。

佛聯會五校 節後全面復課

據了解,佛教聯合會七間會屬小學中,有五校將於復活節假期後全校復課,包括佛教林炳炎紀念學校和佛教中華康山學校。佛教林炳炎紀念學校校長李玉枝表示,早前有教師提出網課學習成果比預期弱,希望全校恢復面授,上月底已安排教職員進行檢測,並得到陰性結果,向教育局申請並已獲批全校復課。佛教中華康山學校校長馬中駿指出,該校上月22日起已安排全體教職員檢測,本周五起安排全面復課。

染疫教練出院 華仁學生復課

位於北角的番禺會所華仁小學昨日安排小三至小六學生回校上課。該校上月底有11名學生曾參與染疫教練帶領的校外足球訓練,他們須由家長陪同隔離檢疫。校方日前發通告指,教練已於4月2日康復出院,其餘需檢疫的學生及教練已完成隔離期及檢測均呈陰性,小一及小二生會於今日復課。

位於北角的顯理中學對大公報記者表示,學校將於明天開學,按教育局指引讓三分之二的學生復課,加上之前已經復課的年級,只有中一未能在復活節後復到課。佛教黃焯菴小學及浸信會天虹小學回覆《大公報》查詢時亦表示,下周會讓三分之二學生復課。

責任編輯: 木羽