中國常駐聯合國副代表耿爽22日表示,海地問題沒有外部解決方案。國際社會必須汲取教訓、立足現實,全面評估形勢發展,認真考慮今後聯合國在海地的存在問題,避免無休無止的無效投入。

耿爽表示,聯合國為幫助海地擺脫危機投入巨大資源,然而這些投入沒有得到珍惜和善用。(中新社資料圖片)

據新華社報道,耿爽在當天舉行的安理會海地問題視頻公開會上表示,聯合國自上世紀90年代開始,為幫助海地擺脫危機投入巨大資源。近30年來,安理會在海地維和行動花費總額已高達近80億美元。此外,聯合國系統各機構和國際捐助夥伴長期以來為幫助海地恢復穩定、實現發展、保障人權也作出巨大努力,各種累計投入到現在也是個巨大數字。令人痛心的是,所有這些投入都沒有得到珍惜和善用,沒有收到應有成效。

耿爽說,當前海地政治僵局依舊,安全形勢惡化,新冠疫情和經濟社會困境相互疊加,暴力犯罪和社會動盪相互交織,普通民眾苦不堪言。海地依然深陷政治、經濟、社會、人道多重危機,海地人民似乎看不到自己的未來。海地政府和海地領導人對當前這種失望甚至絕望的局面負有主要責任。長期以來,海地政治派別爭鬥不休,政治人物毫不作為,濫權腐敗屢禁不止,國家治理幾近失敗。

他說,今年對海地而言是至關重要的一年。聯合國秘書長古特雷斯稱這將是海地的「分水嶺」時刻。將於4月舉行的憲法公投以及之後的議會選舉、總統選舉和地方選舉將在很大程度上決定海地政局的未來走向和海地人民的前途命運。

耿爽說,中方支持古特雷斯的呼籲,強烈敦促海地各政治派別從國家和人民的利益出發,摒棄私利,體現擔當,認真聽取社會各界意見,通過對話協商,在達成廣泛共識的基礎上,推進憲法公投和各項選舉。

他表示,中方讚賞聯合國為幫助海地人民所做的奉獻與貢獻,支持聯海辦繼續開展斡旋,為推動海地政治對話、順利舉行選舉作出努力。同時,多年的經驗教訓表明,除非海地各政治派別都負起責任,體現政治意願,共同致力於國家穩定和發展,否則任何外部努力和幫助都無濟於事。

責任編輯: 張岩