●不同地方都有舞龍舞獅賀新年,洋溢着濃濃的年味。 新華社

少爺兵

「有心唔怕遲,十月都是拜年時」,可見中國人對農曆新年的重視,由於疫情關係,拜年串門、新春團拜等等新年禮節大家也明白到「可免則免」;不過,很多中國人家庭還是爭取在家裏吃一頓熱熱鬧鬧、開開心心的團年飯,迎接新一年的來臨。

過往每次回到香港度歲,不少朋友都追問筆者有關美籍華人在美國過年的情況,這個事情嘛……筆者亦樂意向友人們娓娓道來︰「團年飯時對在外國的華人來說,自然是不可或缺的習俗,在美國的華人於年初一都不約而同聚集在唐人街,舞龍舞獅、鼓樂聲和爆竹聲、歡笑聲沸騰喧天,氣氛相當熱鬧富節日感,互『逗利是』更是少不了,而華人學生過新年的日子,大部分學校是允許學生自行請假兩、三天而不作曠課論,其他族裔的學生慶祝他們國家的新年,學校也是採取同樣的請假措施。」

筆者的姐妹們在美國是經營旅遊生意,認識不少美國人、黑人和西班牙裔等不同種族的旅遊巴司機,加上二十多位華裔導遊,所以慶祝農曆新年最少亦要筵開三席,菜式自然是以中國人口味為主,甜酸排骨和炒飯算是特別為老外朋友們而設,「派利是」環節是整晚飯聚的高潮。

老外友人們對華人過新年的習俗慶祝活動,尤其感興趣,要求筆者的家人年初一到唐人街也要帶上他們,節日的熱鬧氛圍感染着他們開心得手舞足蹈,情緒百分百融合到現場的氣氛,更要將華人賀年的傳統食品糕點如瓜子、炸油角、煎堆、鬆糕等品嚐一遍,表示這樣才算真真正正體驗中國人的新年。

「喜歡中國美食,因為它的味道有很多層次感,但我不會放棄自家的食物,烹調方式不同,是凸顯不同種族的飲食文化而已。」老外友人強調欣賞和尊重人家的文化,並不代表要妄自菲薄自己的國家。