農曆春節,是中國與世界各地華人非常重要的傳統節慶,一首首經典新年傳統音樂,總是在新春佳節的街道上、與家人相聚時,迴盪你我的耳邊,帶來過年專屬的熱鬧氣氛。中樂團的《大龍鳳》MV,旋律以粵音朗讀不同賀年句的音調而譜寫成,編鐘、絳州大鼓及32種吹彈拉打樂器砌成的龍騰虎躑之勢。當中更隱含着不少賀年名曲,儼如張貼着一幅幅有聲有畫的音樂揮春。聽眾宛如置身於舞獅舞龍、放炮竹、拜新年、踩高蹺、看花燈等中國喜慶的熱鬧場面中。在民族管弦樂的合奏之中,一起來享受全新一年的歡欣鼓舞吧!

中樂知多D:

編鐘乃青銅製禮器,鮮露於鏡頭前,興於周而盛於春秋戰國至秦漢,古時是皇帝祭天等儀式才奏的敲擊樂器。畫面中的編鐘全套26件52音,重約1.6噸,乃香港中樂團根據1978年湖北省出土的曾侯乙編鐘為藍本訂製的複製品。

畫面中的建鼓為香港中樂團特別訂製的山西絳州大鼓,直徑1.3米,深度1米,鼓皮、鼓身特別堅硬,聲音低實。

畫面所有胡琴全用上香港中樂團研發的環保胡琴。

責任編輯: 之袁