2018年10月,林子均離台赴京,他稱自己是一個為了夢想離家千里的北漂青年。在文化公司CEO、創業導師、紀錄片導演等諸多身份裏,他更喜歡稱自己為「媒體人」,通過新媒體向這個世代說話,用優質的內容讓整個社會氛圍越來越好。

舉着小紅旗 心裏特自豪

之所以會選擇離台北上,還取決於2015年的「九三大閱兵」(紀念世界反法西斯戰爭、中國抗日戰爭勝利70周年)。為了感受閱兵氛圍,彼時,還是學生的林子均特意從台灣趕到北京。「很遺憾沒能去現場,我上午從電視上看了整場閱兵,特別震撼。下午就到長安街去了,當時臨近天安門廣場的地鐵站不能通行,我提前下車,舉着小紅旗走在長安街上,心裏特別自豪,祖國的強大更加堅定了我北上的決心。」

2019年春節,是林子均和團隊夥伴第一次在北京過年,大家聚在一起吃年夜飯、看春晚、打麻將,特別熱鬧。他的視頻中,除了澄清各種台灣人對大陸人的「偏見」之外,還向觀眾展示了很多城市的風土人情,並在YouTube上分享給台灣觀眾。他在視頻中呼籲台灣的年輕人多到內地走走看看,了解最真實的大陸。為此,不少台灣粉絲紛紛留言稱讚,為森哥加油。

見證祖國強大 展現真實大陸

今年將是林子均第三次在大陸過春節。林子均稱,2020年春節在鄭州拍片,遇上疫情,鄭州封城。今年春節他將在北京居家度過,不外出、不離京,不給國家添亂。

2021年是中國共產黨建黨100周年,作為中國台灣節目策劃人,他將拍攝建黨百年的紀錄片。「我很幸運,抗戰勝利70周年趕上了,建黨100周年也趕上了,親眼見證了祖國的強大。最近我在看很多歷史典籍,希望可以從中找到一些合適的題材,做一個給台灣同胞看的建黨100周年的紀錄片,向台胞們展現真實的大陸。」 ●香港文匯報記者 任芳頡 北京報道