(香港文匯網記者 方俊明)春節臨近,為減少大規模的人員流動,全國多地倡議「就地過年」。廣東省交通運輸廳副廳長楊俊波14日在省政府新聞辦發布會上表示,春運人口流動規模將顯著低於常年,但客流量存在較強不確定性。數據顯示,今年春運期間預計廣東全省發送旅客達1.72億人次,顯著低於往年。

廣東省交通運輸廳在省政府新聞辦發布會上介紹今年春運期間交通出行等情況。(方俊明攝)

楊俊波表示,今年春運期間,將投入各類運營客車近3.65萬輛,客位超過150萬個,其中高級客車超過2.7萬輛,客位超過129.7萬個,進出廣東的省際客班車約0.95萬輛,客位約38萬個。而高鐵共安排出省列車677對,較2019年增加71對。同時,白雲機場預計起降航班5.54萬架次,較2019年增長1.53%。

今年廣東春運發客預計1.72億人次

今年春運期間預計廣東全省發送旅客達1.72億人次,圖為14日廣州出行車輛。(方俊明攝)

廣東省交通運輸廳綜合運輸處處長翁興根說,今年春運從1月28日開始,3月8日結束,期間全省發送旅客預計將達1.72億人次,顯著低於往年。今年預計道路客運壓力將減輕,高鐵民航高品質出行成比例將進一步提高,但自駕車出行將增加。

翁興根稱,廣東省交通運輸廳將根據春運和疫情防控形勢的變化,持續加強客流研判,統籌做好疫情防控的春運保障工作,在疫情常態化防控條件下做好春運服務,努力實現疫情防控和春運保障雙勝利。

責任編輯: 木羽