(香港文匯網記者 馬曉芳 北京報道)據了解,北京市共運行疫苗接種點241個,配備預防接種人員8700餘人,組建市級應急接種隊伍66支。截至2021年1月11日11時北京市已接種人數突破100萬。記者了從北京朝陽區兩會解到,作為北京重要城區,朝陽區首批九類重點人群20萬人的疫苗接種工作已經完成,同時專門研發了疫苗接種小程序,人員到現場通過掃碼即可報名,同時增設疫苗接種流程和注意事項等內容,提高居民知曉率。此外,還搭建數據庫,實現相關信息登記錄入,並根據9大類19個行業對數據進行細化分解,實時掌握每個行業疫苗接種工作進度。

北京朝陽區新聞發布會現場。(記者馬曉芳攝)

此外,記者了解到,面對新冠肺炎疫情,「十四五」期間,北京朝陽區將建立平戰結合的疾病預防控制體系,做優做強區疾控中心,完善公共衞生監測預警體系,建成一支不少於400人的流行病學調查隊伍。2021年1月1日起,朝陽區按照固定+流動的模式,在全區共開設40餘處疫苗接種點位,截至1月12日24時,累計接種新冠疫苗212882人。

家住北京朝陽區的網約車司機陳師傅表示,目前已接種一針新冠肺炎疫苗,「平台通知可以免費打疫苗後,我立刻就近接種地點完成了第一針接種,再過幾天就去打第二針。目前感覺沒什麼異常。」

責任編輯: 木羽