「與國同興2020內地高校港生交流團」抗疫精神學習分享會於22日在京舉行。 (任芳頡 攝)

(香港文匯網記者 任芳頡)「與國同興2020內地高校港生交流團」抗疫精神學習分享會於22日在京舉行。會上,抗擊新冠肺炎疫情醫護向近50位內地港生們分享了一線醫護人員的感人抗疫故事。看到一幕幕醫護人員在前線與病魔抗爭的視頻,不少港生熱淚盈眶,他們表示,疫情期間醫護人員逆向而行深入一線,全國人民也全力支援疫區,體現出舉國上下共同抗疫的精神。他們稱今後將加倍努力學習,思考在為國奉獻、與國同興中成長成才,實現自己的人生價值。

中央政府駐港聯絡辦北京聯絡部副主任蘇玉軍發言。 (任芳頡 攝)

學習分享會上,獲得全國和北京市抗擊新冠肺炎疫情先進個人和先進集體等榮譽的北京協和醫院副院長、北京協和醫院第一批國家援鄂醫療隊帶隊院領導韓丁,北京市醫管中心醫療護理處副處長、北京市援鄂醫療隊隊長劉立飛,北京協和醫院感染內科教授、北京協和醫院第一批國家援鄂醫療隊隊長劉正印等講述感人抗疫故事,分享思考體會。中央政府駐港聯絡辦北京聯絡部副主任蘇玉軍以「感動、感恩、感慨」分享聆聽後的所思所想,並希望同學們能在這次學習分享會上有更多的收穫。

港生向醫護人員表示感激之情。 (任芳頡 攝)

分享會上,港生們也被醫護人員們不畏艱難與新冠病毒抗爭的精神所感染。山東大學大一港生白梓涵告訴記者,我們國家在保護人民生命安全方面做了很多很多。從武漢疫情初始,國家便集中力量辦大事,果斷封城,各地醫療隊火速援鄂,志願者及愛心人士也源源不斷的往疫區輸送物資,出錢出力,體現出舉國上下共同抗疫的精神。「尤其是馳援武漢的醫護人員,他們克服生理和心裏的雙重壓力,逆向而行,與病魔抗爭,真的非常不容易,也體現出我們國家對人民生命安全的負責。」

醫護人員分享感人抗疫故事。 (任芳頡 攝)

中國政法大學法學專業大三港生凌莉表示,疫情期間,新聞工作者也擔任着很重要的角色,他們同樣不顧生命危險深入一線記錄着抗疫期間醫護人員奮戰在前線的瞬間,讓全國人民看見武漢抗疫的情況,也讓世界知道中國優秀的防疫手段。

「在紀錄和採訪的過程中記者承擔着被感染的風險,可為了紀錄我國果斷有力的抗疫舉措和醫護人員的努力,記者仍然在壓力下勇往直前,拿起攝像頭,跟隨着醫護人員的腳步,不辭勞苦地在前線拍攝,實在令人佩服。」凌莉說。

作為大一新生,初到內地的白梓涵明顯感受到內地朋友對港人的熱情,他表示,今後必將更加努力學習,規劃好自己未來人生的發展方向,積極參與內地發展,做好兩地青年溝通的橋樑。三年的內地學習生活讓凌莉深刻體會到國家的快速發展和未來的機遇,「祖國給了香港年輕一代一些很好的參與內地發展的機會。未來,我也會努力學習,積極投身到國家的建設中。」

「與國同興2020 內地高校港生交流團」於11月20至22日舉行,活動期間,邀請了故宮博物院院長王旭東進行中華優秀傳統文化的專題講座,參觀「銘記偉大勝利 捍衞和平正義」紀念中國人民志願軍抗美援朝出国作戰70周年主題展覽,參訪中關村自主創新示範區大興生物醫藥基地和大興國際機場,觀看抗美援朝電影並與軍史專家現場分享互動等。

責任編輯: 木羽