(香港文匯網記者 郭若溪 深圳報道)11月22日,第四屆深圳國際攝影大展在深圳市當代藝術與城市規劃館開幕。本屆大展以「城市·先行 」為主題,設6大板塊內容,展出近3000組(幅)攝影作品。大展旨在以新的科技手段、新的時代觀念、新的攝影角度、新的展示載體,展現中國城市的新風貌。

第四屆深圳國際攝影大展參展作品 (記者 郭若溪攝)

據悉,深圳國際攝影大展是由中國文化和旅遊部、中國文聯批准,中國攝影家協會和深圳市文學藝術界聯合會共同舉辦的國家級、國際性攝影活動。該展每年舉辦一次,是以城市為主題的綜合性攝影展覽。中國攝影家協會主席李舸在致辭中表示,40 年來,深圳不僅創造了經濟社會飛速發展的奇跡,也創造了文化發展的奇跡。他鼓勵深圳攝影師再接再厲,創作出更多優秀的作品。

第四屆深圳國際攝影大展參展作品 (記者 郭若溪攝)

本屆大展以「城市 · 先行」為主題,分為「徵稿主題展」「專題邀請展」「手機攝影展」「攝影企業展 」「分會場平行展」「主題學術研討會」等6 大板塊,設有多個抗疫專題展,薈萃近 3000 件攝影作品,在深圳市當代藝術與城市規劃館和全市各區 27 個分會場展出,呈現深圳、全國乃至世界攝影領域璀璨的成果和城市發展的繽紛畫捲。

第四屆深圳國際攝影大展參展作品 (記者 郭若溪攝)

這些攝影藝術作品,從題材、類型、技法、觀念等多重角度,多維度聚合,散發出濃烈的不同地域氣息和攝影家的個性表達;與城市同呼吸,觸摸城市的體溫,刻下先行者的姿態,呈現城市發展的閃亮印記,彰顯充滿魅力、活力、創新力的現代都市之魂。

記者在現場看到,本屆深圳國際攝影大展的 " 手機攝影展 " 特設 " 華為手機展 ",共展出作品 115 件(組),這些影像從不同的角度記錄了社會變遷的細節,通過可觸可感的點滴,共同還原真實鮮活的世界;見微知著 , 共同描繪了波瀾壯闊的時代畫捲。

責任編輯: 木羽