工聯會建議港府設保證回報強積金。(工聯會facebook)

大公文匯全媒體報道:香港工會聯合會強積金關注組根據早前調查發現,市民不滿強積金最大源頭是跑輸通脹,現存的較低風險強積金產品,84%跑輸過去20年通脹。今日(22日)倡議政府另設「通脹+1%」保證回報強積金計劃,為追求穩定回報的打工仔女提供多一個選擇。方案建議保證回報與通脹或外匯基金回報掛鉤,達跑贏通脹兼可分享外匯基金投資收益。

關注組副召集人唐賡堯指,疫情下經濟環境轉差,大批工友失業,即使有工作的,對未來退休生活不安感也大增,而強積金是強逼儲蓄及投資,更是僱員退休保命錢,但關注組早前調查正好反映,6000多名在職並有供強積金人士,約58%不認同強積金可保退休生活,近65%不滿強積金回報,超過72%人指追不到通脹是不滿原因。他認為政府有責任確保打工仔女的供款不會蝕本或被通脹蠶食,更要讓他們有得揀,透過政府另設保證回報強積金計劃,保本增值,亦有助吸引更多自僱人士登記。

關注組另一副召集人鄧家彪強調,一般打工仔女大多欠時間和知識管理強積金組合,更傾向選擇風險較低、能夠跑贏通脹的產品。關注組比較38隻與強積金同期誕生並至今仍在市場的保守基金、現金基金及保證基金產品,發現此類低風險產品扣除開支比率後,有32隻基金跑輸通脹,比率高達84%。鄧家彪建議政府另設保證回報強積金計劃,為市場帶來良性競爭,進一步推動強積金受託人減低行政收費提升回報率。

工聯會理事長兼關注組召集人黃國建議參考外國經驗及借鑒政府近年推出通脹掛鉤債券的做法。同時,香港外匯基金管理的資産總值超過4萬億港元,經驗豐富,策略穩健,投資表現跑贏通脹。2000年至去年的20年複合年度投資回報率為3.93%,跑贏同期1.52%的通脹率。由政府另設保證回報強積金計劃,交外匯基金負責投資管理,是簡便、合理、可行的安排。

責任編輯: 許宣白