本屆灣區知交會促成專利和商標、版權等知識產權意向交易128.5億元,圖為智能音樂專利產品。(香港文匯網記者方俊明 攝)

(香港文匯網記者 方俊明)粵港澳三地合辦的「2020粵港澳大灣區知識產權交易博覽會」(下稱「灣區知交會」)收官。記者22日從大會組委會獲悉,本屆灣區知交會促成知識產權意向交易128.5億元(人民幣,下同),專利和商標、地理標誌產品、版權分別達成交易17.23億、11.1億、1.44億元,實現「疫」勢增長;亦體現了在國家創新驅動發展戰略實施過程中,以創新成果交易為主要特徵的知識產權交易比傳統產業經濟具有更強的生命力。

據了解,本屆灣區知交會在參展規模及國際化程度、交易規模等方面,刷新了紀錄。線上參展機構達2469家,是上一屆線下知交會參展機構規模的8倍多,國際化程度進一步提高,有來自35個國家的國外展商134家,港澳台展商41家。

35國家展商134家 港澳台展商41家

數據顯示,本屆灣區知交會實現專利和商標交易金額17.23億元,同比增近16%;地理標誌產品達成交易金額11.1億元,同比增長逾23%;而專利、商標拍賣溢價率最高分別達30%、35%。實現知識產權質押融資金額3.3億元。

本屆灣區知交會還促成大批重要知識產權項目落地。《知識產權保險合作協議》、《共建知識產權金融服務體系戰略合作協議》、《知識產權金融產品創新合作協議》、《共建國際知識產權交易平台戰略合作協議》、《地理標誌產品東西部扶貧協作採購協議》等多個重大知識產權合作項目簽約,促成意向交易金額128.5億元,比去年增長近27%。

責任編輯: 宋得書