■ 李宇春一身打扮清涼。

香港文匯報訊(記者 文芬)《2020中國好聲音》歷時三個多月的音樂旅程前晚畫下句號,從本季開局就因超強實力而被譽為「準冠軍」熱門的18歲浙江女孩單依純獲得年度總冠軍,這也是李健繼2018年後,第二次奪得「冠軍導師」的榮耀。李健大讚單依純:「多年選秀她最突出」。

巔峰之夜開場,歷屆《中國好聲音》武漢籍學員帶來合唱歌曲《世界為你醒來》,為最可愛的家鄉獻上深情歌聲。隨後,《2020中國好聲音》18強學員一同演唱《燦爛的你》,四大導師則與「五強學員」一起,共同致敬武漢。

李宇春同學員潘虹一起,帶來一首《皇后與夢想》,勁歌熱舞的編排帶來了煥然一新的視聽體驗;謝霆鋒則與學員曹楊演唱《給天使看的戲》,背景滾動的老照片營造復古的舞台效果;李榮浩和學員斑馬森林帶來一首經典金曲《倒帶》,加入樂隊元素的歌曲風格讓人耳目一新;李健與學員單依純、宋宇寧演唱《城市之光》,溫暖柔情的旋律點燃了一座城市的熱情氛圍。

值得一提的是,當晚,第三季總冠軍張碧晨,再度登上「好聲音」的舞台,演唱電影《奪冠》的主題曲《生命之河》。

今年,來自李健戰隊的單依純憑藉穩定的發揮與出色的唱功,奪得了《2020中國好聲音》年度總冠軍。當晚,她演唱了《好久不見》和《星.Sailing》兩首歌曲,節奏律動完美拿捏,展現出了極強的可塑性。

勉勵唱自己喜歡的歌

賽後在後台接受訪問時,單依純直言自己很緊張:「經常看向台下的李健老師,尋找安慰」。在唱票環節,李健始終閉着眼,他坦言是因為非常緊張:「我自己比賽還好,聽她比賽,我真的緊張。她一唱《好久不見》第一句,我就覺得唱得太好了,雖然今天風雨交加但是是好日子。」

被問及台上到底有多冷,她直呼:「還挺冷的,穿得特別特別少,台上還四面透風,就感覺生活不易。」反觀節目播出期間,李健自己忍不住披上厚厚的外套,他笑言:「我一直都是冷暖自知的人。」

單依純還透露,自己是因為李健才走上音樂道路,之前二人就有一定的淵源。李健對於單依純不吝讚美:「希望她能珍惜自己藝人的稟賦。在我看來,這麼多年選秀,她是最突出的一個。她私底下和唱歌時像換了個人,唱歌聲音有一種獨特的靈魂,歌手一定要唱自己喜歡的作品,也要堅持本心。也希望她多讀書、多鍛煉身體、多出國看看,豐富自己。她前途不可限量,真是為音樂而生的人。」

《中國好聲音》走到第九個年頭,經歷了華語歌壇的風雲變幻。今年,全新的導師團陣容為節目注入了不同以往的新鮮視角,新增的原創賽道也讓更多人看到了華語樂壇中不容小覷的原創力量,首次開闢樂隊的參賽通道,讓更多音樂形式在「好聲音」的舞台上呈現。