(香港文匯網記者 郭若溪 深圳報道)健康生活,為愛奔跑。11月21日,由國家癌症中心、中國醫學科學院腫瘤醫院、中國癌症基金會、中國醫學科學院腫瘤醫院深圳醫院、華中科技大學協和深圳醫院共同主辦的第22屆希望馬拉松(深圳行)在深圳開啟,通過線上+線下義跑的形式,為癌症患者及癌症防治研究募捐義跑活動助力加油。

「希望馬拉松」抗癌公益活動在深開跑 (香港文匯網記者 郭若溪 攝)

作為國內最具規模的抗癌公益活動,今年的馬拉松義跑在深圳有超過1000人參與。在馬拉鬆開始的同時,中國醫學科學院腫瘤醫院深圳醫院28位腫瘤防治「大咖」在醫院門診大廳為市民提供義診服務。

已扶助貧困癌症患者近千人

據介紹,「希望馬拉松——為癌症患者及癌症防治研究募捐義跑」是國內最具規模的抗癌公益活動,從北京出發。北京「希望馬拉松」已經成功舉辦了22屆。自2017年開始,這項公益義跑逐漸拓展到全國18個省、巿,先後有30餘萬熱心人士參與,共募集善款千餘萬元,所籌款項統一納入中國癌症基金會北京希望馬拉松專項基金管理,用於幫助癌症貧困患者,支持癌症防治研究事業,扶助全國9個省份的貧困癌症患者近千人次,共資助癌症防治研究課題960餘項,其中一批研究成果已經應用於臨床,為癌症患者帶來了福音。

中國科學院院士、國家癌症中心主任、中國醫學科學院腫瘤醫院院長、深圳醫院黨委書記赫捷表示,在疫情防控常態化的形勢下,希望馬拉松活動不僅是一場為愛而跑的盛事,更能喚起大家對腫瘤防治的關註,希望這項公益跑能夠為癌症患者帶去陽光,帶動全社會參與愛心義跑,提高全民防癌抗癌意識,共同推進癌症防治事業的發展。

責任編輯: 蔡洋子