中國部分展覽融入中國宋元兩代藝術元素。(記者 郭若溪攝)

(香港文匯網記者 郭若溪 深圳報道)奔跑在達芬奇的畫作中是一種怎樣的體驗?11月21日,《時光·寶藏—對話達芬奇》沉浸式光影藝術展在深圳南山歡樂海岸創展廣場開幕,展期持續3個月。該展藉助新型光影技術用整體空間展示經典畫作,中國國寶級繪畫作品《千里江山圖》《富春山居圖》與《岩間聖母》《最後的晚餐》等達芬奇經典之作交相呼應。現場還能看到12件由意大利百年木匠世家根據達芬奇手稿製作的1:1原版機械實體模型,以及互動光影藝術呈現的古畫里的海底世界。

達芬奇自畫像。(記者 郭若溪攝)

作為歐洲文藝復興三傑之一,達芬奇被認為是世界上最偉大的畫家之一,留下了《岩間聖母》《最後的晚餐》《蒙娜麗莎》等經典之作。與以往展覽不同,此次沉浸式光影展引入了意大利著名新媒體藝術家族ART MEDIA STUDIO利用新型光影技術製作的巨型沉浸式光影作品,用整體空間展示一張畫作,將人們真正「領入」畫中,動態地再現了達芬奇繪畫中所創造的寧靜、壯麗和激昂的世界,通俗地向觀眾講述了他對於人體結構、工程學原理和透視技法巧妙運用的原理,讓觀眾在娛樂體驗的同時,了解藝術作品背後的偉大思想,探尋達芬奇的藝術密碼。

《時光·寶藏-對話達芬奇》360度沉浸式光影藝術展開幕。(記者 郭若溪攝)
根據達芬奇手稿製作的1:1原版機械實體模型。(記者 郭若溪攝)

據深圳心藝文化聯合創始人武珊珊介紹,作為亮點之一--展覽特別邀請了和達芬奇家族有近500年世交的意大利佛羅倫薩百年木工坊馬特里家族,帶來古坦克、飛行器、降落傘等12件根據達芬奇設計手稿製作的原版等大比例機械實體模型,達芬奇超越時代的奇思妙想都在這些模型中展示無遺。「此次展出的原版模型是首次在海外展出,第一站更是選了深圳。」

根據達芬奇手稿製作的1:1原版機械實體模型 記者 郭若溪攝

作為展覽出品方代表,《小康》雜誌社社長舒富民接受記者採訪時表示,中華民族悠久的歷史長河中,從來就不缺對美的發現、體認、洞察和表達。此次展覽的另一大特點是,國內首次將同時間軸的中西藝術內容呈現在同一空間的沉浸式光影藝術展。中國部分的展覽中,創意性地用宋元兩代的國寶級繪畫作品對望處於同時間軸的文藝復興時代達芬奇的繪畫作品,通過科技賦能,開啟一場別開生面的穿越時空的中西方藝術對話。「它們和達芬奇的手稿一樣,如同蘊藏在時光中的寶藏,不斷釋放出東方藝術特有的魅力。」

「這個展覽很有意義,從策展人的角度,我的建議是一定要對照來看。不論是技術還是藝術,中國都在給予世界新的可能性,但是它的基礎是,中國青少年要更多地看展,由此獲得更多的自信心,我們不僅僅向西方學習,很多中國的創新也非常重要。」作為國內資深策展人,今日美術館榮譽館長、北京師範大學未來設計中心主任高鵬表示。

責任編輯: 許宣白