阿聯酋已經批准使用中國疫苗。(網絡圖片)

大公文匯全媒體報道:北京在全球研發新冠肺炎疫苗競賽中領先,力推「疫苗外交」,塑造國際形象。中國已與菲律賓、印尼、巴基斯坦、孟加拉等多國展開疫苗合作,阿聯酋緊急批准使用中國疫苗,衞生部長更親身接種疫苗。

疫苗成為恢復全球正常生活秩序的最大希望,中國目前在全球研發疫苗競賽中處於領先,八支已進入臨牀試驗最後階段的候選疫苗,四支是中國產品,比其他國家都多。中國生物研製的兩款新冠滅活疫苗已接種數十萬人次,據稱無一例不良反應,且零感染。相比之下,美國聲稱只會在滿足本國需求後分享疫苗;英國阿斯利康公司疫苗受試者則出現不良反應,暫停疫苗臨牀試驗。

目前,中國已與菲律賓、印尼、巴基斯坦、孟加拉等多個國家展開新冠肺炎疫苗合作。阿聯酋日前宣布,已緊急批准使用中國國藥的新冠疫苗,接種對象是面臨感染風險最大的一綫醫務人員。阿聯酋衞生和預防部部長奧瓦伊斯本月十九日更接種了疫苗,並且表示之前的實驗證明安全有效。土耳其衞生部部長科賈本月十六日表示,一款由中國研製的新冠疫苗三期臨牀試驗當天在土耳其啟動。

責任編輯: 宋得書