海銀財富和IBM合作打造數字化財富管理平台(記者孔雯瓊 攝)

(香港文匯網記者 孔雯瓊)中國的財富管理行業迅速崛起,現已成為全球第二大財富管理市場,數字化時代又賦予財富管理服務亟待變革。在此背景下,海銀財富在上海正式宣布與IBM合作,提速打造一站式數字化財富管理平台。雙方將在數字化轉型創新,及數據中台建設等領域進行長期合作。通過合作,海銀財富將加速數字化建設進程,全面提升核心競爭力,開創數字財富管理的新篇章。

國內居民的私人金融財富迅速增長,據銀保監會數據顯示,2020年上半年,銀行業、保險業、信託業財富管理產品餘額已經達到46萬億元(人民幣,下同)。波士頓咨詢公司有報告測算,2023年中國個人可投資金融資產有望達到243萬億元人民幣,年複合增長率恢復為約11%。

面對巨大增長空間的財富管理行業,數字化管理已成大勢所趨。海銀財富總裁王滇女士表示:「數字化轉型將成為企業的核心競爭力之一,認同IBM關於成就客戶、創新為要、誠信負責的價值觀,期待IBM為海銀財富數字化轉型的賦能成效。」

據了解,當前財富管理行業數字化轉型處於起步階段。兩年前,海銀財富前瞻性的佈局金融科技,開啟新戰略規劃。今年突發的疫情則按下了海銀財富的數字化升級「快進鍵」。王滇女士前瞻性提出,根據疫情發展,需要提前完成線上化布局。隨後,海銀財富完成「數字化工作小組」的建立,並先後孵化8個專項小組,數字化海銀藍圖全面鋪開。

為構建全球化財富管理平台,海銀財富以中國香港為支點,向英、美等國布局,實現「在岸、近岸、遠岸」的全球化戰略格局,形成覆蓋全國、連接境內外的服務網絡體系。

责任編輯: 林為