21世紀人類消除貧困事業與婦女的作用——紀念北京世界婦女大會25周年暨全球婦女峰會5周年座談會16日在京舉行,國家主席習近平夫人彭麗媛通過視頻向會議發表致辭。

彭麗媛在致辭中表示,北京世婦會和全球婦女峰會都是婦女發展事業的重要里程碑,對保障婦女權利、實現婦女解放和進步產生了深遠影響,為各國推動性別平等提供了行動指南。25年來,全球婦女事業取得積極進展,男女平等共識日益增強,推動婦女發展行動更加有力,婦女生存發展環境不斷改善。

彭麗媛表示,中國一直是全球婦女事業和減貧事業的積極倡導者和有力推動者。今年,中國將實現現行標準下的農村貧困人口全部脫貧,提前10年實現聯合國2030年可持續發展議程的減貧目標。這是對人類進步事業作出的重大貢獻。中國積極致力於貧困婦女脫貧發展,在經濟發展、就業創業、文化教育、社會保障、衞生健康、慈善公益等方面採取一系列政策措施,取得顯著成果。在中國7億多脫貧人口中,婦女約佔一半。中國許多婦女積極響應國家扶貧攻堅號召,發揮了「半邊天」作用。

彭麗媛表示,全球減貧事業取得重大成就,凝結着廣大婦女的辛勞汗水和奮鬥。同時也要看到,男女在權利、機會、資源分配等方面依然不平等,全球貧困人口中女性數量遠遠多於男性。新冠肺炎疫情給婦女脫貧、教育、健康、就業、權益保護帶來新的挑戰。婦女不脫貧,人類就不可能消除貧困。實現性別平等、消除貧困任重道遠。

彭麗媛呼籲各國各界人士弘揚北京世婦會和全球婦女峰會精神,攜手同心,積極行動,為婦女提供平等優質的教育,確保婦女擁有平等就業機會,推動婦女事業和經濟社會事業同步發展;保障婦女基本衛生醫療服務,解決婦女因病致貧、因病返貧問題;構建和諧包容的社會文化,消除對婦女的歧視和偏見,使廣大婦女都能享有美好幸福的生活,為推動構建人類命運共同體而不懈奮鬥。

座談會由全國婦聯與聯合國婦女署共同舉辦,旨在分享交流各方在落實全球婦女峰會承諾、《北京宣言》和《行動綱領》,特別是婦女減貧方面經驗和舉措。

(來源:央視新聞)

责任編輯: 林為