毛里求斯僅用5周時間就將本地病例數降為零,成為非洲第一個成功遏制新冠病毒傳播的國家。(新華社資料圖片)

大公文匯全媒體報道:據外媒當地時間15日報道,世界衞生組織非洲區域辦事處近日在其網站刊文表示,肯定毛里求斯對新冠肺炎疫情的反應「果斷且及時」,認為該國一系列嚴格的預防和控制措施阻止了病毒傳播。毛里求斯報告首例新冠肺炎確診病例後,僅用5周時間就將本地病例數降為零,成為非洲第一個成功遏制新冠病毒傳播的國家。

毛里求斯衞生部長賈古特帕爾表示,「細緻的密切接觸者追蹤工作幫助挽救了許多生命」。毛里求斯衞生部組織官員及衞生人員表示,多次與中國專家視頻連線,借鑒中國在臨床救治、檢測方法、邊境檢疫、風險評估等方面的經驗。中國亦向毛里求斯捐贈了多批檢測試劑、防護服等抗疫物資,為毛採購急需物資提供航運和清關便利。

毛里求斯外交、地區一體化和國際貿易部長博達表示,中國一直非常支持毛里求斯,提供了寶貴援助。毛里求斯從中國的抗疫行動中學到很多。

责任編輯: 宋得書