胡定旭盛讚內地援港人員之敬業精神。(資料圖片)

大公文匯全媒體報道:普及社區檢測計劃告一段落,內地核酸檢測支援隊人員今日(16日)離開香港。協助檢測的華昇診斷中心董事長胡定旭接受港媒訪問時表示,今次檢測後,市場已有所調節,令檢測服務收費降低,相信私營化驗所未來可提供更便宜的檢測服務。「現在街外800至1000元已經做到,相信價錢仍有下調空間。始終香港的人工及租金,不能與內地比較,但我覺得1000元......當然仍有不少下調空間。」

胡定旭說,日後流感季節、癌症篩查或孕婦檢測等,都可以參考臨時實驗室的運作模式,認為今次疫情令大家有機會重新思考,香港除了金融、遊旅和物流等,還可以大力發展生物科技。他建議政府,找地方展示一、兩個臨時實驗室,讓學生或市民參觀,體驗化驗工作流程,藉此培育檢測人才。

盛讚內地檢測人員敬業精神

對於有內地支援隊人員在防護衣內穿尿片工作,胡定旭認為應正面看待這些差異:「內地支援人員敬業樂業的精神,今次真的體現到出來。他們全部都要穿第三級別防護衣物,一卸一穿需時20至30分鐘。有人寧願捱8小時、不飲水,完成工作才去廁所。大家應該正面看待,其實那種投入的精神很值得敬重」。

胡定旭形容,今次普及檢測是公私營合作的成功例子,相信經驗有助將來防疫抗疫,「萬一不幸出現第四波疫情,(華昇)可以在幾天內設置好大規模臨時實驗室」。

责任編輯: 宋得書