日本軟銀集團日前宣布,美國芯片製造巨頭英偉達公司將以多達400億美元的交易額向軟銀收購總部位於英國的芯片設計公司ARM。這一消息在業界引起廣泛關注。

據新華社報道,熱衷於科技投資的軟銀於2016年以320億美元的交易額收購ARM,但4年後就將其出售,一些輿論認為軟銀撤離時機尚早。另有分析指出,這一交易可能會極大改變半導體產業格局,並可能在整個芯片行業產生連鎖反應,威脅其競爭對手。

英國媒體報道說,如果獲得批准,上述交易將成為全球最大規模的半導體併購之一。交易將以現金加股票方式完成,包含價值215億美元的英偉達股票和120億美元現金;根據ARM的業績,軟銀集團還將得到至多50億美元的現金或股票;此外,英偉達將向ARM員工發行價值15億美元的股票。

英偉達聯合創始人兼首席執行官黃仁勳表示,這筆交易可將英偉達的人工智能計算功能與ARM的廣闊生態系統結合起來,可將計算「從雲、智能手機、個人電腦、自動駕駛汽車和機器人技術推進到物聯網,並將人工智能計算擴展到全球每個角落。」

ARM首席執行官西蒙·西格斯表示,兩家公司的技術實力經過整合,可以加快創建新的解決方案,以實現全球創新者生態系統。

然而,這筆交易引起ARM聯合創始人赫爾曼·豪澤的強烈不滿。他接受媒體採訪的時候指出,將ARM賣給英偉達將會是一個行業災難。在交易宣布之後,他更是直接發表一封寫給英國首相鮑里斯·約翰遜的公開信,要求英國政府「救救」ARM。他認為這筆交易可能使英國成為美國附庸。

據悉,英偉達收購ARM的交易仍需要獲得包括英國、中國、歐盟和美國等在內的監管機構批准。如果順利,交易預計將在大約18個月內完成。

责任編輯: 之袁