修例風波和新冠疫情讓香港眾多行業受到衝擊,民生艱辛,而政府的紓困努力卻舉步維艱。人民日報發表題為《香港紓解民困,最大敵人不是病毒而是「攬炒派」》的評論文章,認為政府紓困遇到的最大障礙不是病毒,而是「攬炒派」布下的「政治泥沼」。

以下為評論全文:

當下香港,民生艱辛。「修例風波」和新冠肺炎疫情,讓很多行業受到衝擊,經濟和市民生活受到很大影響。經濟民生,這是最應該着手解決的問題。然而,香港紓解民困的努力舉步維艱,最大的障礙不是新冠病毒,而是「攬炒派」布下的「政治泥沼」。

看看「攬炒派」每天討論什麼話題,可曾有一點跟民生福祉相關?可曾有一刻離開他們自己掌權的政治算計?為一己政治私利,在立法會「拉布拉布再拉布」時,可曾管過老百姓的死活?他們的所作所為,就是對香港市民的最大背叛。

今天的「攬炒派」已經達到十分荒唐的程度。大規模檢測,被全世界認同的抗疫良方、復工復產利器,特區政府在中央支持下推行普檢,「攬炒派」百般阻撓,公開杯葛;日前香港各界紛紛為特區政府施政報告提建議,尋求紓解民困的方法路徑,「攬炒派」政黨不僅毫無建樹,甚至連別人建議內容看都沒看,閉着眼睛就大喊「反對」,真是把「為反對而反對」進行到底;一些「攬炒派」把持區議會,推翻前屆項目安排,取消通道建設工程,赤裸裸把政治凌駕於民生之上;還有「攬炒派」議員藉由命案,攻擊特區政府施政,抹黑香港在民生改善上的努力,公開講「反對派就是要攬炒,最終目的是搞亂社會」。

今天香港的民生問題,有的已經到了迫在眉睫的程度。但問題的癥結在哪?就是 「攬炒派」一味拉布騎劫、搗亂滋事,香港市民不會看不清。就拿住房和土地問題來說,歷任政府都提出了許多計劃以加大土地供應,正是反對派長期在立法會政治纏鬥,連申請研究計劃的撥款都被擱置。今年來,香港政府因應疫情影響,擬向市民派發1萬港元紓困資金,也遭「攬炒派」反對。香港民生改善之路之所以寸步難行,反對派可謂「居功至偉」。

不顧老百姓死活,為反對而反對,「攬炒派」站到了香港市民的對立面。為香港長期公共利益考量的方案,被他們拿來作為向特區政府施壓的籌碼。我們不禁要問,當香港各界為民生改善努力的時候,反對派除了百般阻撓還貢獻了什麼?當黑暴橫行造成數以萬計企業倒閉,鼓吹玉石俱焚、煽動暴力的「攬炒派」良心不會痛么?

香港有不錯的家底,但也經不起「攬炒派」如此折騰。在這樣的時刻,香港各界最需要的是同心協力、共渡難關,最需要看清楚「攬炒派」的真面目,與「攬炒派」劃清界限,走出他們布下的「政治泥沼」。

责任編輯: 張岩