大公文匯全媒體報道:第五波疫情下市民收入減少,港鐵今年繼續凍結票價。不過,鑒於港鐵已經累積3.35%的延後加幅,假如明年經濟好轉,將有可能一次過加價近5%。不少人質疑現行票價調整機制容許延後增幅,結果往往只是多加少減,根本未有充分考慮普羅大眾負擔能力。運輸及房屋局局長陳帆今日(18日)在立法會書面答覆議員提問時表示,票價調整機制每5年進行一次檢討,下一次檢討將按計劃於今年下半年展開,預計於明年上半年完成。政府預計將於今年第三季開始進行公眾諮詢,屆時亦會諮詢立法會交通事務委員會的意見,務求制訂一個務實、平衡的方案。

運輸及房屋局局長陳帆。(資料圖片)

陳帆表示,港鐵公司現行的票價調整機制,是自2007年兩鐵合併後開始採用。自2008年實施機制至2021年間,根據票價調整機制而調整的港鐵票價每年平均增幅為2.1%,同期香港按年的平均通脹率為2.6%,而香港薪金指數的每年平均增幅則為3.9%。他指,政府會繼續密切監督港鐵公司鐵路項目的規劃、建造、營運和維修保養,並敦促港鐵公司持續檢視其管治架構、營運安排、財務狀況和服務表現,以期維持高質素的本地鐵路服務和做好新鐵路項目的興建工作,為市民提供安全可靠及高效的鐵路服務。

責任編輯: 宋得書