王 欣

作為一名「半路出道」的香港人,來港十餘年, 免不了要受到港式早餐的「洗禮」。

早餐,對於忙碌的普通香港人來說,可以說是儀式一般的存在, 而經常被遊客詬病「服務態度惡劣」的港式茶餐廳,便是港人早上「返工」(上班)前最愛聚集的地方。

說聚集在茶餐廳,不如說是分邊而坐,很多時候,坐在對面的人,往往是陌生人,沒關係,香港人極其注重隱私,卻也十分具有分享和包容的心性。你有你吃,我有我食,大家共享美食的空間,卻又可以各自對各自的食物心生歡喜,互不打擾。

香港人是最懂得茶餐廳文化,侍應(服務生)繁忙,人手也捉襟見肘,坐下來點餐,盡量快、狠、準:「唔該,沙嗲牛肉公仔麵、煎蛋,要反蛋(把雞蛋煎熟),凍檸茶,少甜少冰。」

常客們根本不用看菜單, 屋邨樓下或附近的幾間茶餐廳的菜單早已爛熟於心,更難得的是,熟手的侍應也已經將常客們的「心水」餐單爛記於心。穿着白色寬鬆工作服的中年大叔,拿着紙和筆走來,微笑着問:「今日A餐定係C餐啊?都係熱奶茶,茶走?」在紙上瀟灑地幾筆一畫,再轉交給廚部,不下三五分鐘,一份可口的、熱氣騰騰的港式早餐便呈上來。但記住,大叔的微笑僅有限度提供給熟客。

有人說茶餐廳的侍應態度差,我從不這麼認為,他們只是跟你不熟而已,如果只是第一次見,為何要對你滿面春風?如果對你太過熱情, 你又會覺得他們「有所企圖」吧? 當然,個別極端的「欺壓遊客」案例排除在外。

我常常感慨,這恰恰是香港的好,人們不會對你太熱情,但也不會對有需求的人置之不理。和陌生人開啟一段舒服的「關係」,豈不是從古至今大師們所崇尚的人生之「清歡」?

但無論如何,以上的種種都不足以成為阻礙我們探索香港早餐的藉口。

如果你第一次來香港,那麼一定要選一個早上去一間茶餐廳,感受「港式」飲食文化。

傳統的港式早餐菜單上,往往都有沙嗲牛肉公仔麵、火腿絲通粉、榨菜肉絲米粉,然後可以配炒滑蛋/煎蛋,還可以配上多士。多士,就是普通的白麵包切片,一份多士,通常是一片四四方方的白麵包從對角處切開,成為兩片三角形的麵包片。煎蛋可以叫太陽蛋或者全熟;而多士可以烘底或不烘底,塗抹上些許黃油更加香口。

如果你仔細觀察,每一份早餐套餐,不同的客人對於每一種食物的要求都各有不同,有的要炒蛋,有的要生一些的煎太陽蛋、有的多士要軟和的、有的要烘烤得久一些。一杯奶茶,也可以多奶、少奶、「茶走」(是指使用煉奶取代淡奶和砂糖的奶茶)……只能說,香港人對於一份簡單的早餐,還是挺有要求的。

生活中,就是在循規蹈矩中尋找一點點「可定製」、可自我支配的小確幸,不也是人生的「清歡」嗎?