據中新社綜合台媒報道,美國國會眾議長佩洛西竄訪台灣之後,引發島內對兩岸經濟關係惡化的擔憂。台灣輿論指,雖目前大陸除軍事演習外,還加強停止農漁業產品進口等反制措施,恐佩洛西竄台造成的後果才剛剛開始。

 

連日來大陸緊急叫停天然砂對台出口,以及台灣柑橘類水果和冰鮮白帶魚、凍竹莢魚輸入。大陸暫停上述產品進口,讓受影響的台灣業者十分苦惱。

台灣當局「農委會」表示,禁令影響總產值約7億至8億元(新台幣,下同),其中影響最大的是白帶魚,影響範圍遍及全台。首當其衝的則是即將進入中秋銷售旺季的文旦柚子。

台南柚農哀嘆「代志大條(問題大了)」,今年產銷會很辛苦。2021年台南柚子產值約13億元,而大陸是最大市場。柚子商范文山說,以往每年出貨至大陸約60萬公斤,今年被迫「喊卡」,業者會很慘。

雲林古坑鄉為全台柳橙最大產區,包含鮮果和果汁及其他加工品都被禁,讓果農十分苦惱。當地果農說,若所有柑橘類水果都留在島內無法出口,勢必會對銷售產生影響。

基隆漁會表示,當地八鬥子漁港是白帶魚集貨中心,年產量1500噸至2000噸,約八成銷往大陸,呼籲當局「漁業署」及「農委會」幫漁民找出路。桃園中壢漁會總幹事黃德汶表示,禁令會導致大量無法外銷的魚類滯留島內市場,供大於求或會間接影響整體魚市價格下跌。

對於大陸經濟反制,台當局「農委會」負責人陳吉仲稱「不排除向WTO提出控訴」。對此,相關新聞留言區中,台網民近乎一邊倒地批評當局。有網友表示「經濟這條命脈被斷,台灣就『奄奄一息』了。」「為了一個美國人的『畢業旅行』,賠了農漁民生計,可不可以也請美國人買單?」

另有學者表示大陸反制措施恐剛開始。台灣政治大學金融系教授殷乃平就認為「禁止食品只是開端」。

台灣「中華經濟研究院」區域發展研究中心主任劉大年認為,大陸可能會「陸續出招」,目前陸方尚未對兩岸投資最密切的製造業作出反制,也未針對台金融業打擊。

台灣經濟研究院研究員邱達生則指出,如果禁令擴大到石化、運輸、機械或紡織等《海峽兩岸經濟合作框架協議》(ECFA)重點產業,就意味着ECFA差不多要停止了。

「沒有大陸,就沒有貿易順差與繁榮。」《旺報》社評說,當前世界主要經濟體紛紛出現貿易逆差時,台灣卻能維持龐大的貿易順差。這既代表兩岸聯繫深厚,也因為台灣經濟對大陸高度依賴。

責任編輯: 四土