◆ 港股3連升共漲512點。全周計僅升45點。中新社

香港文匯報訊 (記者 周紹基) 解放軍東部戰區在台灣島周邊海空域開展的聯合演訓進行中,市場氣氛觀望,港股昨日雖然再升27點,報20,201點,但大市成交額縮至853億元,是7月22日以來最低。恒指自周三開始連升3日,共計進賬512點,令全周指數得以錄得45點進賬,二萬點大關也失而復得。

芯片股及生科股繼續有炒作,阿里巴巴(9988)及騰訊(0700)則回調。市場人士指出,台海雖然沒有出現槍林彈雨,但已令國際資金盡量避開大中華區域的股市,這無疑會讓港股成交額進一步下降,暫時難看到港股可有強力反彈的力量,就算遇有反彈都只會極速回吐。

宜局勢明朗再部署

耀才證券執行董事兼行政總裁許繹彬表示,美國眾議院議長佩洛西竄訪台灣,令台海局勢劍拔弩張,是本周投資市場的焦點。他指出,美方的玩火行為,雖暫未觸發台海出現槍林彈雨,但猶如向疲態盡露的港股再踩一腳,港股現階段實難強力反彈,就算反彈也很可能是「死貓彈」。

港股成交連續3日不足1千億元,他認為,若沒有突發的利好消息,港股暫以5月低位19,178點作為重要支持位,由於目前是政治市主導,他建議投資者應先等待局勢明朗下來,才作下一步部署。

芯片及生科股爆升

第一上海首席策略分析師葉尚志指出,台海局勢依然是市場的關注點,周末前市場氣氛更見謹慎,以致大市成交量又再縮減。他認為,走勢上,如果恒指能夠升穿20,300點關口,可以看作是初部見底的信號。

芯片股是少數表現較積極的板塊,在A股同業帶動下,華虹(1347)昨炒高13.4%,中芯(0981)再升7.1%,是升幅最大的兩隻科指成份股,ASM(0522)升6.1%。美國總統拜登將於下周二簽署《芯片和科學法案》,以提振美國半導體行業應對中國的競爭,加上台海緊張局勢將影響台製芯片的供應,市場憧憬,台海局勢及美國的做法反會激化中國國產芯片業的進步,並會獲得中央加碼扶持,令資金流入芯片及半導體板塊。

另外,生科股亦見炒作,百濟神州(6160)第二季收入同比倍增,全日升11.6%,科濟藥業(2171)升近11%,藥明巨諾(2126)升9.1%,康方生物(9926)升8.4%,信達生物(1801)亦升9%。

油價跌拖累三桶油

科技平台股表現卻較失色,阿里巴巴上季業績倒退,雖有大行看好其業務將復甦,但股價仍要跌2.2%。騰訊亦跌1.4%,許繹彬指出,從該股現階段的跌幅及成交額可見,騰訊已成為淡友的目標,在大成交下跌勢未止,短期情況未許樂觀。憂慮經濟衰退,油價跌穿每桶90美元,拖累三大油股下跌,電力股則普遍企穩。