張學修 全國政協委員 香港中華總商會副會長

美國眾議院議長佩洛西不顧多方反對,執意竄訪台灣,為兩岸帶來新一輪緊張態勢,嚴重違反了一個中國原則和中美三個聯合公報規定,嚴重衝擊中美關係政治基礎,嚴重侵犯中國主權和領土完整,嚴重破壞台海和平穩定,向「台獨」分裂勢力發出嚴重錯誤信號。

境外敵對勢力長期以來對我國香港、西藏、新疆、台灣事務進行非法干涉,一方面製造輿論,蠱惑人心,一方面煽動暴力恐怖活動,破壞社會安定。台灣民進黨當局頑固堅持「台獨」分裂立場,甘心為美國反華勢力充當棋子,肆無忌憚謀「獨」挑釁,挑戰一個中國底線,製造兩岸對抗。民進黨當局的謀「獨」行徑和出賣民族利益的野蠻行徑不會成功,只會把台灣推向黑暗的深淵,給廣大台灣同胞帶來嚴重的禍害。

中國不會干涉其他國家內政,中國的內政也不允許、更不需要外部勢力插手。台灣自古以來是中國領土不可分割的一部分,中國始終把解決台灣問題、實現祖國統一作為矢志不渝的歷史任務,任何試圖分裂破壞兩岸關係的行為,都是公然對中國的挑釁。佩洛西竄訪台灣,企圖干預及破壞兩岸關係,實屬可恥行徑。 由此造成的嚴重後果,必須由反華勢力、「台獨」勢力全部承擔。

實現祖國統一是全體中華兒女的共同意志、民心所向。習近平主席曾在《告台灣同胞書》40周年紀念大會上指出,「兩岸關係發展歷程證明:台灣是中國一部分、兩岸同屬一個中國的歷史和法理事實,是任何人任何勢力都無法改變的!兩岸同胞都是中國人,血濃於水、守望相助的天然情感和民族認同,是任何人任何勢力都無法改變的!台海形勢走向穩定、兩岸關係向前發展的時代潮流,是任何人任何勢力都無法阻擋的!國家強大、民族復興、兩岸統一的歷史大勢,更是任何人任何勢力都無法阻擋的!」這不僅僅是中央政府宣示了和平解決台灣問題、實現祖國統一的主張和決心,更表達了全體中華兒女的期待。

台灣問題是中美關係中最重要、最核心、最敏感的問題,如今中美實力在發生快速而劇烈的變化。美國在新冠疫情影響下,國內通脹率、失業率居高不下,整體經濟實力在衰退之中。中國在疫情防控方面緊抓嚴控,國內經濟快速復甦,經濟、文化、政治、軍事實力迅速上升。雙方實力距離在不斷縮小,中美的優勢已經發生逆轉,這是不爭的事實。時與勢在中國一邊,解決兩岸統一問題,對中國來說不是能不能的問題,而是選擇時機的問題。

全體台灣民眾應當清醒認識,實現兩岸統一是不可逆轉的歷史大勢,更是勢不可擋的正確道路。