◆《鏡中》

《鏡中》是艾偉的第七部長篇小說,但卻是他第一次將整個故事的根基放在杭州。「我覺得杭州值得書寫,在小說裏我寫下了諸多杭州的風物,我更願意把這部小說當作我寫給杭州的一首讚美詩。」

艾偉之前的小說都寫永城,是以寧波這座城市為想像依據,寫到很多寧波的街道、河流以及風土人情,其中有些作品也涉及到杭州,比如《敦煌》和《樂師》。究其原因,是因為艾偉在杭州這座城市生活已有很長時間了,「它非常美,它的美在中國相當於《紅樓夢》置於中國文學。當我想像這座城市時,她帶給我源源不斷的靈感。」

但艾偉強調,他對小說發生的地域是開放的,不自我設限非得像福克納這樣寫所謂「郵票」那麼大一塊地方,「這部小說發生在全球多個城市。寫這部小說時,我有一個非常清晰的目標,就是要把這個中國故事放在全球化的背景中,我想證明在今天中國作家可以有能力想像全球。」

艾偉說,這部小說寫於疫情期間。寫作時特別懷念可以自由旅行的日子。「這本書裏,我寫到很多杭州的風物,也寫到了緬甸、美國、日本等國度,書中寫到的地方我都曾有比較長時間的留居,當寫到這些國度時,我變得特別敏銳,我的描述也變得特別仔細」

在寫作過程中,除了伴隨筆下人物追尋他們的生命歸途,艾偉也同他們一起在回憶裏領略各國風光,相當於在想像中遊歷了世界。「有時候我想,如果讀者帶着《鏡中》去看看世界也是一件不錯的事。」