(香港文匯報記者 黃書蘭)現任特區行政長官林鄭月娥於今年1月提出重組特區政府架構。本周一,林鄭月娥與特區第六任行政長官人選李家超會面時討論到有關方面的安排。林鄭月娥翌日表示,正等待李家超對架構重組的意見。在立法會內務委員會昨日的會議上,主席李慧琼匯報與特首辦主任陳國基會面情況時透露,現屆特區政府計劃於本月中向立法會提交特區政府架構重組的決議案,希望立法會考慮先成立小組委員會,盡快開始處理有關重組方案,讓方案能趕及下月底前獲通過,讓新一屆特區政府能盡快籌組領導班子。

◆立法會內會主席李慧琼表示,政府計劃在本月中向立法會提交政府架構重組決議案,以及相關人事編制及財務建議。

林鄭月娥今年1月在第七屆立法會首次會議上公布重組特區政府架構的方案,建議將現有13個政策局增至15個,包括增設文化體育及旅遊局,分拆運輸及房屋局,及改組食物及衞生局、民政事務局、環境局等,並由政務司司長及財政司司長分別負責監督9個局及6個局(見圖)。李家超在政綱中亦表示「積極參考現屆政府提出的方案,研究政府架構重組」。

李家超本周一在與林鄭月娥會面時表示,自己在某些細節上與林鄭月娥交換意見,林鄭月娥進行了很詳細的分析和計劃,給了自己一些看法,他會回去思考。稍後,候任辦的人員會盡快與行政長官辦公室的人員商討細節。

有關的商討相信已有初步結果。李慧琼昨日在內會上引述陳國基透露,特區政府計劃於本月中向立法會提交架構重組的決議案,隨後亦會把相關人事編制及財務建議提交立法會,並希望立法會考慮先成立小組,以便盡快開始處理。

成立小組委員會加快處理

內會副主席馬逢國已於本周三(11日)建議成立有關小組委員會。李慧琼昨日會上表示,在特區政府將決議案交內會前預先成立小組委員會的做法,過去在審議一些重要法案時亦有先例,包括完善選舉制度、行政長官選舉延期舉行等。

馬逢國表示,特區政府的架構重組方案事關重大,時間急切,立法會須盡快展開研究,以節省時間,讓方案能得到充分討論,故建議成立有關小組委員會,可於接獲政府的擬議決議案後隨即詳加研究。

民建聯副主席陳勇表示,新一屆特區政府的架構牽涉施政,影響全港民生,是重大急切的事宜,民建聯支持盡快成立有關小組委員會研究、探討重組方案,相信有助現屆與新一屆特區政府的溝通更有效順暢。經民聯主席盧偉國表示,特區政府架構重組是市民相當關心的議題,故經民聯支持預先成立小組,以及時處理相關法案。自由黨黨魁張宇人表示,預先成立小組委員會有助議員們預先準備提問,「行先一步」,讓審議方案時更透徹,故自由黨支持成立。

有關小組委員會昨日在獲得議員表態支持下成立,小組委員會將研究有關特區政府架構重組方案及相關事務。

候任行政長官辦公室昨日回覆傳媒查詢時表示,李家超歡迎立法會內會通過成立小組委員會研究政府架構重組方案。就政府架構重組方案相關事宜,候任行政長官辦公室正與行政長官辦公室保持緊密聯繫,全速推進有關工作。

圖解今年1月的政府重組建議
責任編輯: 許宣白