香港文匯報訊(記者 岑健樂)內地企業AI解決方案提供商創新奇智(2121)下周一至下周四公開招股,發行逾4,474萬股,其中約10%在香港公開發售,招股價介乎每股26.3元至27.3元,集資最多逾12.2億元。以一手100股計算,入場費約為2,757.5元。創新奇智將在1月27日掛牌。瑞銀集團、中金公司與華興資本為聯席保薦人。

創新奇智執行董事兼首席執行官徐輝昨表示,內地的製造業有着近萬億級的AI藍海市場,而創新奇智已經在這條賽道上佔據了先發優勢,未來將持續地拓展和豐富解決方案、提升商業化的能力、拓寬優質客戶的基礎數量,同時也會開放尋求戰略合作和併購,保持有機增長和非有機增長的平衡發展。

公司集資所得中,約45%將用於提升公司的研發能力;約25%將用於提升公司的商業化能力;約10%將用於潛在戰略投資與收購;約10%將用於加強公司的內部系統,及升級公司的信息基礎設施;約10%將用作營運資本及一般公司用途。

德盈控股一手中籤率30%

另外,德盈控股(2250)公布招股結果,該股公開發售部分,錄得超額認購約6.31倍,一手中籤率30%,抽20手(20,000股)方可穩獲一手。德盈控股以每股2.05元定價,為招股價範圍2.05元至3.45元的下限,集資淨額約為2.068億元。

暗盤價方面,據輝立交易場的數據顯示,德盈控股昨開報2.38元,高低位分別是3.2元與2.18元。該股昨收報2.27元,升0.22元或10.73%,以一手1,000股計算,投資者一手賬面獲利220元(不計手續費)。

中概股知乎擬港第二上市

另一方面,消息指內地問答平台知乎,計劃來香港作第二上市,預計集資3億美元(約23.4億港元)。知乎於2021年3月在美國上市,但上市以來,股價累計大跌逾四成。知乎在上月還因涉及多次出現法律法規禁止發表或者傳輸的資訊等問題,被北京市網信辦約談,責令其整改並嚴肅處理相關責任人。