11月30日上午11時,《中華人民共和國政府和老撾人民民主共和國政府國境鐵路協定》簽署儀式以視頻形式在中國北京、老撾萬象舉行。中國國家鐵路局局長劉振芳與老撾公共工程與運輸部長萬沙瓦·西潘敦代表兩國政府簽署協定。

這是11月22日在老撾拍攝的中老鐵路萬榮站(無人機照片)。新華社

作為兩國共建「一帶一路」和中老友誼的標誌性項目,中老鐵路對雙方共建「一帶一路」、構建中老命運共同體具有重大意義。中老鐵路為電氣化客貨運輸鐵路,設計時速160公里(部分區段預留時速200公里條件),於2016年12月正式開工。線路全長1035公里,北起中國雲南省昆明市,向南經中國普洱、磨憨邊境口岸,再經老撾磨丁邊境口岸、孟賽、琅勃拉邦、萬榮,最終到達老撾首都萬象。中老鐵路是一條秉承綠色生態環保理念採用中國標準和先進技術、高質量高標準建設完成的現代化鐵路。

中老國境鐵路協定是中老兩國第一個鐵路領域的政府間合作文件,由中方國家鐵路局和老方公共工程與運輸部本着相互尊重、互利共贏,安全優質、便捷高效,深化友誼、形成示範等原則共同商定,旨在約定兩國鐵路國境站及其站間區間範圍內有關重要事項,是雙方開展鐵路跨境運輸的基本規則,為跨境運輸奠定了堅實基礎。

責任編輯: 梁存希