(香港文匯報記者 文森)3名國泰航空貨機機師從德國法蘭克福返港後先後確診染疫,國泰航空今天(17日)起收緊原本獲豁免檢疫的機組人員抵港防疫規定,他們抵港後首3天必須家居「禁足」,每日最多外出兩小時,抵港首星期每日進行新冠病毒快速測試。有消息則指,特區政府正考慮要求全港所有機組人員抵港後先居家隔離14天。不過,多名專家指居家隔離甩漏多,唔湯唔水,質疑未足以阻截病毒流入社區, 建議特區政府強制機組人員在指定地點接受至少7天集中隔離檢疫。

衞生署衞生防護中心昨日公布,3名確診國泰機師最新的全基因組測序分析幾乎一致,進一步確認他們極可能是在德國法蘭克福的酒店逗留期間受到感染。

●入住過德國法蘭克福爆疫酒店Hyatt Regency Mainz的機組人員都需要集中隔離21天。國泰今天起收緊機組人員居家休假安排。 資料圖片

每日可外出兩小時

國泰在機師接連確診後宣布會安排在法蘭克福的機組人員轉換酒店,及承諾盡快暫停貨機機組人員在法蘭克福停留,並發出內部指引,今天起機組人員回港後首3天必須禁足在家,每天最多只可離家兩小時購買必需品、做運動等。抵港頭21天內,一律避免參與任何聚會,及按指示接受病毒檢測。有消息則指,特區政府正考慮對全港所有航空公司機組人員實施強制居家檢疫14天。

不過,無論是國泰的防疫規定,抑或是特區政府擬議的方案,也被專家認為無助堵塞漏洞。香港大學感染及傳染病中心總監何栢良昨日接受電台訪問時指出,隔離措施的基本原則就是防止與其他人混雜,但居家檢疫卻違背有關原則,「咁樣話,只係解決到一半問題,因為家居檢疫機組人員仍有機會將病毒傳給家人,而佢家人出入又不受限制,仍有可能將病毒帶入社區。」

同時,正進行家居檢疫的國泰機組人員每日最多可外出兩小時,會影響同大廈的居民,他反建議將機組人員集中強制檢疫,既不會影響大廈居民,又可以達到防疫效果。

何栢良直言,德國近期疫情反彈,每日確診數萬宗,機組人員獲豁免檢疫肯定是「計時炸彈」,批評國泰的新安排唔湯唔水,他認為即使要求機組人員到指定地點隔離在運作上有困難,亦應要求機組人員集中檢疫最少7天。

呼吸系統專科醫生梁子超亦同意國泰的措施仍未足以防止病毒傳入社區,「外出兩小時亦是外出,香港人煙稠密,始終會與人接觸,每日做抗原測試亦會有假陰性問題。」

他指出,香港現時不單面對長者接種率低的問題,第三針未普及以及小朋友未開始打針亦會增加社區爆發風險,如果特區政府未能做好外防輸入,情況將十分危險。

倡航空公司安排員工「長更」

對國泰曾警告收緊機組人員檢疫安排勢必嚴重影響香港出入口貨運,梁子超承認航空公司的營運會受嚴格的防疫措施影響,但因為機組人員進入香港社區便毋須遵守閉環式防疫措施,對香港造成爆疫風險,為順利讓兩地恢復正常通關、有利整體社會,特區政府或需向航空公司提供額外援助,並建議航空公司可從編更着手,安排員工工作一段長時間後才放假,以避免要不斷檢疫。

內地飛國際線回國隔離14天

(記者 文森)香港特區與內地恢復正常通關其中一個大前提是兩地防疫措施大致同步,內地對機組人員的檢疫措施又是如何?據國家航空局資料,內地要求所有服務國際航線的機組人員,回國後集中隔離14天。雖然內地也有按情況對個別人員提供豁免檢疫安排,但入境後仍要接受一定程度上的閉環式管理,嚴謹程度遠超香港。香港大學感染及傳染病中心總監何栢良也質疑,香港現行的入境檢疫安排是否能獲內地所接受?擔心兩地正常通關存變數。

近日確診的3名國泰航空機師抵港後都有進入社區,情況除了連累鄰居要接受強制檢測外,社會亦擔心病毒有可能傳入社區,或影響兩地正常通關。何栢良指出香港與內地在機組人員防疫管理上出現落差,他指出內地在現行機制下,要求所有國際航線的機組人員回國後都要集中隔離14天。

何栢良籲參考內地做法

何栢良補充,國家航空局只會在極為特殊的情況下才會作出豁免檢疫,考慮因素包括相關地區每百萬人口的感染個案、航班風險、飛行時間長短、機組人員有沒有與其他人接觸等因素,而獲豁免檢疫的機組人員之後亦要接受閉環式管理。

他建議特區政府參考內地的做法,收緊機組人員的檢疫要求,讓兩地防疫措施對接,創造正常通關的有利條件。

責任編輯: 秦湮