香港文匯報訊(記者 葛婷)特區政府保安局局長今年5月根據香港國安法第四十三條《實施細則》附表三,凍結壹傳媒創辦人黎智英持有的壹傳媒71%股份,以及《蘋果日報》相關3間公司合共1,800萬港元資產。黎智英今年7月入稟高等法院,要求法庭頒令他可行使有關股份的投票權, 案件昨日開庭聆訊。保安局一方在庭上指出,由於黎智英有可能透過行使投票權指使他人操控公司,更可向其他有計劃危害國家安全者作出財政支援,故投票權應包括在禁止處理的資產之中。法官陳健強聽畢雙方陳詞後,決定於明天下午裁決。

原告為黎智英,被告為保安局局長。黎智英一方代表律師昨日在庭上稱,香港國安法第四十三條《實施細則》附表三訂明,保安局局長如有合理理由懷疑某些財產是危害國家安全罪行相關財產,可藉書面通知作出指示,任何人不得處理該財產,而根據政府有關訂立香港國安法的新聞稿,有關禁止處理資產的條文是參照《聯合國(反恐怖主義措施)條例》中有關凍結恐怖分子財產的條例而訂立。

黎方代表指稱,根據有關條例,處理的財產只包括5個範疇,即收受或取得該財產、隱藏或掩飾該財產、處置或轉換該財產、把該些財產運入特區或調離特區、或運用該財產借款或將之用作抵押。但如參照《聯合國(反恐怖主義措施)條例》的解釋,處理(deal with)財產並不包括「不可直接或間接行使有關壹傳媒有限公司股票的投票權」,而香港國安法條文並沒有為「處理」作進一步解釋,因此行使投票權不應包括在處理財產的範圍內。

保安局:如用作清盤應重新入稟

保安局一方回應指,雖然香港國安法條文沒有列明處理財產的具體意思,但是不難想像,黎智英可透過行使投票權指使他人操控公司,更可向其他有計劃危害國家安全的人作出財政支援。

黎智英一方回應稱,黎智英雖被指控為「重光團隊」(SWHK)的幕後主腦、「精神領袖」、最高指揮及幕後金主,但不代表黎不能行使有關壹傳媒股票的投票權,而黎有權投票出售公司或倒閉公司,即使假想黎智英指使壹傳媒董事做出非法行為,黎亦非以投票權可以做到。

黎智英一方續稱,因應相關事件的進展,現時黎要求的投票權,只是集中於黎可就公司申請清盤一事,運用其投票權令公司可順利清盤,以及如有新董事加入公司,可以讓黎投票決定是否讓其加入。惟保安局一方指出,黎現在要求修改有關投票權的範疇,已與最初黎的入稟狀所要求的完全不同,因此法庭的適當做法應是在本案裁定黎敗訴,然後讓黎重新入稟,申請准許他在公司清盤一事行使投票權。