國新辦舉行的橫琴、前海開發建設情況新聞發布會上,國家發改委副主任、粵港澳大灣區建設領導小組辦公室副主任叢亮表示,深港合作是前海的使命所在,也是前海的特色優勢,擴大前海合作區有利為香港創造機遇。「前海方案」彰顯香港在高質量建設粵港澳大灣區中的獨特優勢,為香港發展加注新動力;方案特別重視和支持港澳青年發展,為港澳青年實習就業、創新創業搭建更大平台,也創造更大機會。香港社會各界應以長遠目光看待「前海方案」,認清其重大意義,破「小香港」思維的局限,真正尋求發揮香港自身所長、貢獻國家所需,用足國家政策紅利,再創發展新輝煌。

「前海方案」着力創新現代服務業、科技發展、治理模式等體制機制,深化服務貿易、金融、法律事務等領域的開放水平,構建全面深化改革創新試驗平台和高水平對外開放門戶樞紐,方案公布後,受到香港各界高度關注。社會普遍認同,方案讓香港與內地有更加緊密發展的機會,讓業界和港人在內地發展、生活、就業天地更廣闊;但也有一些聲音認為,前海未來着重發展的產業,例如金融、法律等現代服務業和香港原有的產業形成競爭關係,擔心會削弱香港競爭優勢,甚至會導致香港人才流失。

香港和深圳的合作在國家40多年的改革開放中,創造了互利雙贏的雙城故事。此次方案特別強調推進前海與港澳規則銜接、機制對接,豐富協同協調發展模式,並圍繞現代服務業創新發展、打造國際一流營商環境、深化與港澳服務貿易自由化、擴大金融業對外開放、提升法律事務對外開放水平等方面,提出一系列具體發展目標和舉措。從合作和發展的視角看,這些措施的目的正在於發揮香港固有優勢、推動更高水平的港深合作,強化兩地在大灣區的「雙引擎」功能。

全球發展的最大機遇在中國,香港發展的最大機遇在內地。內地廣闊的市場腹地和豐富的要素資源是香港破解產業單一、發展空間不足、流動渠道狹窄等問題的金鑰匙。按此次方案規劃,前海用地大幅增加,可滿足透過前海進入內地市場的香港現代服務業發展需求,進一步拓展深港合作空間,可以成為香港進一步融入「國內大循環」和發揮「國內國際雙循環」橋樑作用的重要切入點。在融入國家發展大局的進程中,促進香港金融、法律等專業服務業和基礎科研優勢與深圳市場、人才和體制機制優勢互補,香港的獨特優勢必將進一步彰顯,發展動力必將進一步增強。

青年向上流動機會不足問題,長期受到香港各界、中央政府的高度重視。此次方案專門考慮到香港青年人的發展問題。未來的前海的發展藍圖,特別重視面向香港青年築巢引鳳,在打造前海深港現代服務業合作區進程中,將以深港青年夢工場、青創生態谷等為載體,深入實施「前海港澳青年招聘計劃」,為港澳青年實習就業、創新創業提供平台崗位,以及配套扶持資金、住房保障等。毫無疑問,「前海方案」亦為香港青年提供了施展抱負、開創美好人生的廣闊舞台。

「前海方案」帶來政策新紅利,港深、大灣區合作的無限機遇已在面前。如今香港處於由亂轉治、由治及興的關鍵時刻,以往阻礙發展的政爭制肘大大減少,特區政府和社會各界更要領會香港「不進則退,慢進也是退」的深意,消除「小香港」思維桎梏,進一步凝聚共識,乘勢而上,在融入國家發展大局中譜寫發展新篇章 。

責任編輯: 李知微